|
|
|
Таблица средней питательной ценности кормов
(информация взята из книги "Посібник по сільскому
господарству" Харків-Київ 1949р.)
КОРМА |
в 1 кг. корма |
|
|
|
|
1. Зеленый корм |
перевариваемо
белка в граммах |
кормовых единиц в кг. |
|
|
|
|
1.Трава пастбищ, лугов |
|
|
|
|
|
|
Заливных лугов |
12 |
0,26 |
|
|
|
|
Лесная |
11 |
0,17 |
|
|
|
|
Луговая |
18 |
0,25 |
|
|
|
|
Болотная |
16 |
0,19 |
|
|
|
|
Степная, разнотравно злаковая |
23 |
0,27 |
|
|
|
|
2. Травы сеяные |
|
|
|
|
|
|
а) злаковые |
|
|
|
|
|
|
Жытняк |
13 |
0,21 |
|
|
|
|
Стоколос безостный |
14 |
0,21 |
|
|
|
|
кукуруза (в среднем) |
10 |
0,20 |
|
|
|
|
Могар |
8 |
0,16 |
|
|
|
|
Овес |
18 |
0,19 |
|
|
|
|
Рожь озимая |
10 |
0,18 |
|
|
|
|
Соргро |
8 |
0,23 |
|
|
|
|
Суданка |
6 |
0,17 |
|
|
|
|
б) бобовые |
|
|
|
|
|
|
Вика |
24 |
0,16 |
|
|
|
|
Буркун |
19 |
0,16 |
|
|
|
|
Клевер |
21 |
0,21 |
|
|
|
|
Люпин малоалколоидный |
12 |
0,12 |
|
|
|
|
Люцерна |
24 |
0,17 |
|
|
|
|
Сераделла |
17 |
0,17 |
|
|
|
|
Чина |
22 |
0,17 |
|
|
|
|
Эспарцет |
22 |
0,17 |
|
|
|
|
в) смешанные |
|
|
|
|
|
|
вико-овес |
13 |
0,16 |
|
|
|
|
клевер-тимофеевка |
14 |
0,22 |
|
|
|
|
люцерна и стоколос |
26 |
0,22 |
|
|
|
|
кукуруза-соя |
16 |
0,25 |
|
|
|
|
сорго-соя |
18 |
0,22 |
|
|
|
|
суданка-соя |
15 |
0,19 |
|
|
|
|
3. ботва |
|
|
|
|
|
|
картофельное |
12 |
0,11 |
|
|
|
|
кормовой свеклы |
7 |
0,09 |
|
|
|
|
полукормовой свеклы |
12 |
0,11 |
|
|
|
|
сахарной свеклы |
17 |
0,20 |
|
|
|
|
2. Сено |
|
|
|
|
|
|
Болотное П.* |
28 |
0,35 |
|
|
|
|
Заливное верхнего уровня П. |
37 |
0,53 |
|
|
|
|
Заливное среднего уровня П. |
41 |
0,57 |
|
|
|
|
Заливное нижнего уровня П. |
27 |
0,40 |
|
|
|
|
Луговое П. |
34 |
0,43 |
|
|
|
|
Луговое Л-С. |
37 |
0,48 |
|
|
|
|
Степное злаково-разнотравное |
29 |
0,49 |
|
|
|
|
степное ковыльное |
34 |
0,44 |
|
|
|
|
степное подовое |
34 |
0,53 |
|
|
|
|
степное пырейное |
35 |
0,53 |
|
|
|
|
степное типчиновое |
34 |
0,42 |
|
|
|
|
жытняковое |
50 |
0,49 |
|
|
|
|
стоколос |
42 |
0,43 |
|
|
|
|
магаровое Л-С. |
30 |
0,47 |
|
|
|
|
овсянное |
38 |
0,46 |
|
|
|
|
сорговое |
22 |
0,49 |
|
|
|
|
суданка |
44 |
0,42 |
|
|
|
|
клевера |
55 |
0,51 |
|
|
|
|
люцерновое Л-С. |
83 |
0,43 |
|
|
|
|
еспарцет |
78 |
0,53 |
|
|
|
|
вико-овсянное П. |
40 |
0,41 |
|
|
|
|
вико-овсянное Л-С. |
41 |
0,47 |
|
|
|
|
3. Солома |
|
|
|
|
|
|
Гречневая |
18 |
0,30 |
|
|
|
|
Кукурузная |
15 |
0,37 |
|
|
|
|
овссянная |
11 |
0,30 |
|
|
|
|
просяная |
18 |
0,41 |
|
|
|
|
пшеничная |
8 |
0,21 |
|
|
|
|
ржаная |
5 |
0,21 |
|
|
|
|
сорговая |
18 |
0,50 |
|
|
|
|
суданка |
16 |
0,39 |
|
|
|
|
ячменная |
10 |
0,39 |
|
|
|
|
виковая |
18 |
0,23 |
|
|
|
|
гороховая |
24 |
0,23 |
|
|
|
|
люцерновая |
26 |
0,20 |
|
|
|
|
соевая |
23 |
0,32 |
|
|
|
|
4. Полова |
|
|
|
|
|
|
овсянная |
21 |
0,48 |
|
|
|
|
просяная |
18 |
0,39 |
|
|
|
|
пшеничная, ржаная |
13 |
0,41 |
|
|
|
|
сорго |
24 |
0,44 |
|
|
|
|
суданки |
17 |
0,40 |
|
|
|
|
ячменная |
11 |
0,35 |
|
|
|
|
гороховая, виковая |
40 |
0,33 |
|
|
|
|
соевая |
42 |
0,54 |
|
|
|
|
льняная |
19 |
0,27 |
|
|
|
|
5. Силос |
|
|
|
|
|
|
ботвы свеклы кормовой |
|
|
|
|
|
|
ботвы свеклы сахарной |
|
|
|
|
|
|
вико-овсянный |
|
|
|
|
|
|
кукурузный |
|
|
|
|
|
|
кукурузно-соевый |
|
|
|
|
|
|
подсолнечниковый |
|
|
|
|
|
|
сорго-соевый |
|
|
|
|
|
|
суданко-соевый |
|
|
|
|
|
|
сорговый |
|
|
|
|
|
|
суданковый |
|
|
|
|
|
|
6. Корне, клубнеплоды и кабачковые |
|
|
|
|
|
|
картофель |
|
|
|
|
|
|
морковь кормовая |
|
|
|
|
|
|
свекла кормовая |
|
|
|
|
|
|
свекла сахарно-кормовая |
|
|
|
|
|
|
свекла сахарная |
|
|
|
|
|
|
топинамбур |
|
|
|
|
|
|
кабачки |
|
|
|
|
|
|
тыквы |
|
|
|
|
|
|
арбуз кормовой |
|
|
|
|
|
|
7. Зерно и семечки |
|
|
|
|
|
|
кукуруза |
|
|
|
|
|
|
овес средний |
|
|
|
|
|
|
просо |
|
|
|
|
|
|
сорго |
|
|
|
|
|
|
ячмень средний |
|
|
|
|
|
|
вика, горох |
|
|
|
|
|
|
8. Остатки технических производств |
|
|
|
|
|
|
1. Отходы мельниц |
|
|
|
|
|
|
отруби пшеничные мелкие** |
|
|
|
|
|
|
отруби пшеничные крупные** |
|
|
|
|
|
|
пшеничная пыль (белая) |
|
|
|
|
|
|
пшеничная пыль (серая) |
|
|
|
|
|
|
ржаные отруби |
|
|
|
|
|
|
2. Отходы масличного производства |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*П.- полесье, Л-С. - лесостепь, С - степь.
** по моему мнению в отношении отрубей нужно делать поправку на то
что за последнии полвека технология производства муки значительно усовершенствовалась,
и питательных веществ в отрубях остается меньше.
Любые
материалы с этого сайта можно публиковать исключительно с согласия автора:
Приходько Оксаны Антоновны, сохраняя в полном
объёме контактную информацию автора: электронная почта: andrey-prihod@yandex.ru,
адрес сайта: www.svinovod.com.ua, адрес: Украина,
Харьковская область, Балаклейский район, пос. Червоная Гусаровка, ул.
Генерала Гнечко, 23 почтовый индекс: 64265, телефоны: +38
(05749) 665-22, +38 (093) 577-52-49.
|
|