Разделы сайта:

Главная

Выбор поросят для разведения

Содержание вьетнамских свиней

Кормление вьетнамских свиней

Беременность и роды вьетнамских свиней

Таблица питательности основных кормов

Экономическое обоснование

Электронная библиотека

 

 

 


ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГРИБОВ

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Благодарности

2. Подготовка банок

3. Приготовление зерна

4. Инокуляция

5. Уход за банками

6. Приготовление покровного грунта

7. Покров

8. Подготовка парника

9. Стимуляция плодоношения

 

 

БЛАГОДАРНОСТИ

одному очень хорошему человеку, за идею и изготовление бактерицидной лампы (к сожалению, я знаю только его real name, поэтому не буду уточнять как его зовут), надеюсь он меня поймет. Всем огромное спасибо. :)

ПОДГОТОВКА БАНОК

В нашем случае, будут использоваться 720 мл (800 г) банки, из-под огурцов, или помидоров. (Подойдут любые похожие банки, необязательно использовать именно такие).

Нажмите чтобы увеличить

Снимаем металлическую крышку и, используя любой предмет округлой формы, (например крышку от бутылки), очерчиваем на ее поверхности круг, диаметром 20-30 мм.

Нажмите чтобы увеличить

Затем, используя обычные ножницы, вырезаем в крышке отверстие.

Нажмите чтобы увеличить

После того, как мы вырезали отверстие, необходимо загнуть его края внутрь. Это можно сделать тупым, деревянным предметом, например скалкой, или ручкой от чего-либо, прилагая усилия в двух направлениях, (вниз и вбок).

Нажмите чтобы увеличить

Если все сделано правильно, должно получиться что-то вроде этого.

Нажмите чтобы увеличить

Изготовление ватно-марлевого тампона.

Теперь необходимо изготовить ватно-марлевый тампон.

Для этого отрезаем бинт или кусок марли (бинт должен быть довольно широким, 10-12 см), и складываем его в два слоя.

Нажмите чтобы увеличить

Кладем на бинт кусок ваты (ваты должно быть много, чтобы тампон получился достаточно плотным).

Нажмите чтобы увеличить

Поднимаем края бинта, и перевязываем их веревкой (если используется нитка, то ее необходимо сложить в несколько слоев).

Нажмите чтобы увеличить

После этого, обрезаем излишки бинта и веревки.

Нажмите чтобы увеличить

Готовый тампон, вставляем в проделанное нами отверстие,в крышке банки.

Тампон необходимо вставить таким образом, чтобы с обеих сторон крышкион выступал одинаково, (т.е. необходимо расположить крышку примерно по центру тампона).

Нажмите чтобы увеличить

осле того, как мы вставили тампон в отверстие, необходимо, одновременно, сильно прижать его ладонями сверху и снизу. Это делается для того, чтобы края тампона заходили дальше краев отверстия, что в свою очередь, предотвратит попадание бактерий через зазор между тампоном и крышкой.*

*Для того чтобы исключить попадание бактерий, тампон должен быть плотным, чем плотней он будет, тем меньше вероятность проникновения бактерий (но перебарщивать тоже не стоит, иначе воздух не сможет проходить сквозь тампон). Тампон делают, примерно в 1.5 раза большего размера, чем размер отверстия, в которое он будет вставляться.

Банка с тампоном выглядит так:

Нажмите чтобы увеличить

РИГОТОВЛЕНИЕ ЗЕРНА

В нашем случае будет использоваться зерно пшеницы *.

Нажмите чтобы увеличить

 

Перепробовав практически все, вышеперечисленные виды субстрата, я остановил свой выбор все-таки на пшенице.

Зерно необходимо предварительно отварить.

На каждую используемую нами банку, потребуется 150-170 мл (не грамм) зерна. Необходимое количество, легко определить, используя для этой цели мерный стаканчик.

Нажмите чтобы увеличить

Зерно, насыпаем в кастрюлю или ковшикв том объеме, который потребуется для приготовления необходимого нам количества банок.

Нажмите чтобы увеличить

Заливаем водой.

Нажмите чтобы увеличить

И ставим вариться на плиту.

Нажмите чтобы увеличить

Варить зерно до готовности*, нужно примерно 30-40 мин. (все зависит от количества).

*Зерно считается готовым тогда, когда на поверхности появляются отдельные, разваренные зерна, их должно быть немного, примерно 5-7% от общей массы.

Нажмите чтобы увеличить

Вода к этому времени, практически полностью выкипает.

Нажмите чтобы увеличить

После того, как зерно сварилось, его необходимо промыть холодной водой.

Нажмите чтобы увеличить

начала вода будет мутно-коричневой, а потом станет совершенно прозрачной. Это делается для того, чтобы зерно не слипалось.

Нажмите чтобы увеличить

Затем воду нужно полностью(!) слить, а зерно разложить по банкам.

Нажмите чтобы увеличить

Если все сделано правильно, зерно будет занимать, примерно 1/2 объема банки.

Нажмите чтобы увеличить

Теперь, банки с зерном, необходимо стерилизовать. Для стерилизации лучше использовать скороварку, но также подойдет и обычная кастрюля.*

Нажмите чтобы увеличить

*Перед стерилизацией, на дно кастрюли, необходимо положить кусок тряпки, или использовать какую-нибудь другую “подставку” (например, перевернутую тарелку), для того, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли, и не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю, следует наливать таким образом, чтобы она закрывала нижнюю часть банок, и чтобы она не выкипела за то время, пока банки будут стерилизоваться.

Оптимальное время стерилизации 1 час.

Нажмите чтобы увеличить

Банки лучше не вынимать из скороварки или кастрюли до тех пор, пока они полностью не остынут. Если банки вынуть сразу же после стерилизации, из-за разницы давления, они начнут затягивать в себя холодный воздух, а это может привести к тому, что вместе с воздухом, внутрь банки попадут микроорганизмы, которые в дальнейшем могут вызвать заражение субстрата.

После стерилизации, банки с субстратом   должны остыть до комнатной температуры, (инокуляцию лучше проводить спустя сутки (гарантированный срок) после окончания стерилизации).

После стерилизации, зерно еще немного увеличилось в размере, и теперь занимает примерно 2/3 от объема банки.

Нажмите чтобы увеличить

Нигде в банке, не должно присутствовать ни какой свободной воды, а зерно должно выглядеть сухим и при постукивании кулаком по банке, легко рассыпаться на отдельные зерна.

Если все так – значит, все было сделано правильно.

ИНОКУЛЯЦИЯ

Инокуляция готовым шприцом со споровой взвесью.

Если вы используете уже готовый шприц со споровой взвесью, то процесс инокуляции не должен вызвать особых проблем.

Благодаря тому, что субстрат и споровая взвесь остаются в герметично закрытых емкостях, для проведения инокуляции не требуется предварительная стерилизация помещения, в котором вы будете проводить работы. Так же можно обойтись без применения резиновых перчаток и марлевой повязки на лицо (хотя конечно, все эти меры предосторожности,существенно снижают риск заражения субстрата).

Берем банку и обильно смачиваем тампон спиртом, но так, чтобы спирт не начал капать на зерно.

Нажмите чтобы увеличить

После этого, берем приготовленный шприц со споровой взвесью, и прокаливаем иглу над пламенем горелки.

Нажмите чтобы увеличить

Иглу необходимо прокалить докрасна.

Нажмите чтобы увеличить

Затем опускаем иглу в банку со спиртом, (это делается для того, чтобы остудить иглу и не прожечь ей тампон).

Нажмите чтобы увеличить

И тут же, прокалываем смоченный спиртом тампон* и впрыскиваем некоторое количество споровой взвеси в банку с зерном. Для инокуляции одной банки, достаточно 2-3 мл споровой взвеси.

*Следите за тем, чтобы игла прошла тампон насквозь, и ее кончик показался внутри банки. Если этого не произойдет, то все споры окажутся в тампоне.

Нажмите чтобы увеличить

Если по каким-либо причинам тампон проколоть не удается, инокуляцию можно провести, аккуратно приоткрыв крышку банки (перед инокуляцией банку необходимо протереть спиртом).

Нажмите чтобы увеличить

Инокуляция субстрата, кусочком агара обросшим мицелием.

Для проведения такой инокуляции, потребуется предварительная стерилизация помещения, а также необходимо будет использовать резиновые перчатки и марлевую повязку на лицо.

Стерилизацию помещения необходимо проводить в течении 30-60 минут с помощью специальной бактерицидной лампы (продается в магазинах мед. оборудования и в специализированных магазинах по продаже осветительного оборудования, цены колеблются в пределах 300-600 рублей). Или с помощью лампы ДРЛ с удаленной внешней колбой, являющейся эквивалентом бактерицидной ртутной лампы высокого давления.

Такую лампу можно изготовить самому. Для этого необходимо собрать обычную установку для лампы ДРЛ (дроссель + патрон + лампа), а у самой лампы, аккуратно отбить защитную стеклянную колбу.

Нажмите чтобы увеличить

После стерилизации, в помещение рекомендуется заходить спустя 10-15минут. Входить в помещение, необходимо с уже надетыми перчатками и повязкой.

Протираем спиртом перчатки, инструменты и все рабочие поверхности:

Нажмите чтобы увеличить

Стол, банки, чашку Петри и т.д.

Нажмите чтобы увеличить

Когда все готово к проведению инокуляции, берем скальпель, опускаем его в спирт и прокаливаем над пламенем горелки.

Нажмите чтобы увеличить

Поскольку скальпель толще иглы, нет необходимости прокаливать его докрасна – достаточно просто подержать скальпель над пламенем горелки, в течении 10-15 секунд.

Нажмите чтобы увеличить

Затем, также как и в случае с иглой, опускаем скальпель обратно в спирт.

Нажмите чтобы увеличить

осле этого снова, подносим скальпель к горелке для того, чтобы находящийся на его поверхности спирт загорелся. И пока спирт горит, несем скальпель к чашке Петри, в которой находится мицелий.

За это время, спирт на скальпеле должен как раз сгореть до конца, если этого не произошло, просто потрясите немножко скальпелем и пламя потухнет.

Нажмите чтобы увеличить

Дальше, немного приоткрыв крышку чашки Петри, вырезаем скальпелем кусочек агара размером примерно 1 квадратный см.

Нажмите чтобы увеличить

Накалываем его на кончик скальпеля, и закрыв чашку Петри несем к банке с зерном.

Нажмите чтобы увеличить

Немного приоткрыв крышку банки *, бросаем кусочек агара внутрь, на зерно, просто постучав скальпелем по краю банки. И тут же закрываем крышку обратно.

*Чтобы крышка открылась легко, ее следует отвернуть заранее, а потом неплотно прикрыть.

Нажмите чтобы увеличить

Совершенно неважно, упал ли кусочек агара мицелием вниз, (на зерно), или наоборот.

Нажмите чтобы увеличить

Не нужно пытаться его перевернуть, тряся банку. Так можно добиться того, что агар прилипнет к стенке банки, и отделить его,будет намного труднее. Если инокуляция прошла успешно, через некоторое время, агар обрастет мицелием со всех сторон и мицелий благополучно переберется на зерно.

Общие рекомендации.

Все операции по инокуляции, следует проводить быстро, действовать уверенно и не волноваться. Лучше заранее, потренироваться вырезать кусочки агара, и научится стряхивать их в банку. Это можно сделать и на специально приготовленном для этих целей “пустом” агаре, и на ненужном зараженном агаре.

Следует не слишком широко открывать крышки, и закрывать их тут же, после проведения необходимых операций.

Правильно, держать руки и инструменты сбоку, ане НАД открытыми поверхностями субстрата и агара. Помните, что со всех предметов вниз падают бактерии, которые в дальнейшем, могут вызвать заражение.

УХОД ЗА БАНКАМИ

После инокуляции, банки с зерном необходимо убрать в темное и теплое (25-30С) место. Поскольку присутствие света даже в небольших количествах тормозит развитие мицелия, если у вас нет возможности убрать банки в темное место их следует обернуть фольгой или каким-нибудь другим светонепроницаемым материалом.

Через 2-3 дня после инокуляции, (если инокуляция прошла успешно), кусочек агара начнет обрастать пухом мицелия, а в местах соприкосновения с зерном мицелий начнет перебираться на субстрат.

Нажмите чтобы увеличить

Мицелий растет довольно быстро и с каждым днем осваивает все большую поверхность субстрата, перебираясь по зернам и образовывая полностью заросшие участки.

Нажмите чтобы увеличить

Как только мицелий начал активно распространяться по субстрату, и появились полностью обросшие участки из нескольких зерен, субстрат можно “перетряхнуть”.

Нажмите чтобы увеличить

Во время перетряхивания, обросший мицелием участок субстрата разбивается на отдельные зерна, которые, попадая в новые места, образуют сразу несколько новых очагов развития мицелия – это существенно сокращает время освоения мицелием субстрата, и способствует более равномерному его зарастанию.

Но, поскольку большая часть зерна еще не обросла мицелием и риск ее заражения еще слишком велик, перетряхивать субстрат следует очень аккуратно. При перетряхивании, нужно следить за тем, чтобы зерно как можно меньше касалось крышки банки и самого тампона. В этих местах могут находиться посторонние микроорганизмы пробравшиеся “из вне” которые могут привести к заражению субстрата. Следует не “трясти” банку из стороны в сторону, а удерживая её в одной руке, другой рукой наносить удары по нижней части банки.

Нажмите чтобы увеличить

Таким образом, субстрат будет перемешиваться внизу банки, почти не попадая в ее верхнюю часть.

Сразу после перетряхивания субстрата, зёрна обросшие мицелием теряют свою “пушистость” и их практически невозможно отыскать в общей массе.

Нажмите чтобы увеличить

Но уже через 1-2 дня на некоторых зёрнах, становятся видны белые точки мицелия, которые быстро увеличиваются в размере и перебираясь на соседние зерна завоевывают новые территории.

Нажмите чтобы увеличить

Через несколько дней, мицелий разрастается по субстрату и снова образовывает полностью заросшие участки.

Нажмите чтобы увеличить

Когда это произошло, перетряхивание субстрата следует повторить.

Нажмите чтобы увеличить

С каждым новым перетряхиванием субстрата, очагов развития мицелия становиться все больше.

Нажмите чтобы увеличить

И зарастание происходит все быстрее.

Нажмите чтобы увеличить

Для полного обрастания субстрата мицелием, обычно требуется 3-5 недель, в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Нажмите чтобы увеличить

Чем меньше остается неосвоенного мицелием субстрата, тем меньше риск его заражения при перетряхивании.

Нажмите чтобы увеличить

Но все равно, перетряхивать субстрат следует как можно аккуратней, т.к. если заражение все-таки произойдет, субстрат придется выбросить, а банку придется заново стерилизовать. И будет очень обидно, если это случиться уже в самом конце колонизации субстрата.

Нажмите чтобы увеличить

Если заражение субстрата все же произошло, субстрат из этой банки необходимо выбросить. Некоторые виды плесени содержат токсины и могут быть очень опасны для здоровья человека. Поэтому зараженный субстрат проще выкинуть и приготовить все заново.

Нормальный цвет мицелия – белый, допускаются лишь белый цвет с легким голубоватым или желтоватым оттенком. Нормальный запах мицелия – грибной, но запах мицелия практически не чувствуется, его можно почувствовать либо сразу после перетряхивания субстрата (уже на завершающей стадии, когда почти все зерно обросло мицелием), либо при перекладывании субстрата из банки в контейнер. Все другие цвета и запахи – признак заражения субстрата.

Нажмите чтобы увеличить

Полностью обросшее мицелием зерно выглядет так:

Нажмите чтобы увеличить

После того, как субстрат будет полностью(!) колонизирован мицелием, его можно пересыпать в контейнеры для стимуляции плодоношения.

Нажмите чтобы увеличить

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОКРОВНОГО ГРУНТА

Покровный грунт готовится из смеси торфа и вермикулита в соотношении 2 / 1 соответственно.

Берем подходящую емкость и насыпаем в нее 2 части торфа.

Нажмите чтобы увеличить

Затем туда же насыпаем одну часть вермикулита.

Нажмите чтобы увеличить

Затем все это перемешиваем до получения однородной массы.

Нажмите чтобы увеличить

Теперь покровный грунт необходимо увлажнить. Для этого добавляем в нашу смесь воду. Обычно для достижения оптимальной влажности, воды требуется примерно столько же, сколько вермикулита (1 часть), может быть чуть больше.

Нажмите чтобы увеличить

Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Нажмите чтобы увеличить

Влажность покровного грунта легко проверить, сжав его в кулаке. Если при этом между пальцами выступают капли воды - значит влажность оптимальная, если капли не выступают - воды следует немножко добавить, если вода вытекает ручьями - в смесь следует добавить вермикулита, либо торфа (вермикулит лучше впитывает влагу).

Нажмите чтобы увеличить

После того, как смесь приготовлена, покровный грунт необходимо стерилизовать. Для этого накладываем его в банку.

Нажмите чтобы увеличить

Закрываем банку крышкой (крышку можно закрывать плотно, поскольку покровный грунт довольно рыхлый, при избыточном давлении банка не взорвется).

Нажмите чтобы увеличить

Ставим ее в скороварку.

Нажмите чтобы увеличить

И стерилизуем в течение 30-60 минут. После стерилизации, покровная смесь должна остыть до комнатной температуры, (использовать покровный грунт, лучше спустя сутки после окончания стерилизации).

Нажмите чтобы увеличить

ПОКРОВ

Теперь, нам необходимо пересыпать обросший мицелием субстрат в пластиковый контейнер и "укрыть" его покровным грунтом.

Нажмите чтобы увеличить

Все операции необходимо проводить в стерильных условиях, работая в резиновых перчатках и марлевой повязке. Все рабочие поверхности перед началом работы необходимо протереть спиртом.

В нашем случае будет использоваться обыкновенный, пластиковый контейнер для пищевых продуктов емкостью 1.1 л.

Протираем контейнер спиртом (изнутри и снаружи).

Нажмите чтобы увеличить

Затем, предварительно протерев спиртом банку с субстратом, открываем крышку* и высыпаем зерно** обросшее мицелием в контейнер.

*Для того, чтобы крышка банки легко открылась, ее необходимо отвернуть заранее, а потом неплотно прикрыть и протереть спиртом.

**Для того, чтобы зерно легко высыпалось из банки, зерно необходимо предварительно "разбить" (т.е. проделать то же самое, что и при перетряхивании субстрата).

Нажмите чтобы увеличить

Затем, разламывая крупные куски мицелия, более-менее выравниваем поверхность.

Нажмите чтобы увеличить

После этого, предварительно протерев спиртом банку с покровным грунтом, "укрываем" субстрат, насыпая грунт слоем 2-3 см.

Нажмите чтобы увеличить

Не прижимая грунт (!) более-менее выравниваем поверхность.

Нажмите чтобы увеличить

Покровный грунт должен выглядеть “воздушным” и не образовывать крупных комков, если комки все же присутствуют их необходимо удалить, либо просто измельчить. Мицелия, не должно быть видно на поверхности покровного слоя. Если это вдруг произошло, присыпьте это место грунтом.

Нажмите чтобы увеличить

Теперь необходимо обернуть контейнер фольгой. Удобней всего, проделывать это в следующей последовательности:  Расстилаем фольгу, ставим на нее контейнер

Нажмите чтобы увеличить

и оборачиваем его сверху.

Нажмите чтобы увеличить

Затем отрезаем фольгу от рулона и загибаем ее с одной стороны.

Нажмите чтобы увеличить

После этого поднимаем все края и загибаем их к верху.

Нажмите чтобы увеличить

Теперь контейнер(ы) необходимо убрать в темное и теплое место сроком на 1 неделю. Поскольку фольга не пропускает свет, контейнеры достаточно поставить в помещение с температурой 25-30С. Через неделю, мицелий пробьется сквозь покровный грунт, и контейнер можно будет выставлять в парник, для начала плодоношения.

Нажмите чтобы увеличить

ПОДГОТОВКА ПАРНИКА

В нашем случае, в качестве парника будет использоваться обычный террариум, который продается в любом зоомагазине. Почему террариум? Потому что его конструкция, не требует практически никаких доработок, и вместе с тем отвечает всем предъявленным ей требованиям.

Террариум очень удобно открывается, в него можно установить до 6 контейнеров (необходимо подобрать по размеру), у него прозрачный верх отлично пропускающий дневной свет, а также имеется несколько технологических отверстий, которые можно использовать по своему усмотрению (например для автоматизации системы вентиляции и(или) увлажнения).

Перед использованием, террариум необходимо тщательно вымыть.

Нажмите чтобы увеличить

Если вы не собираетесь использовать автоматическую систему вентиляции и увлажнения, то технологические отверстия лучше закрыть фольгой.

Нажмите чтобы увеличить

На дно террариума насыпается мелкий керамзит, (предварительно тщательно промытый), слоем 1-2 см.

Нажмите чтобы увеличить

После того как мы насыпали керамзит, его необходимо разровнять.

Нажмите чтобы увеличить

Затем в террариум необходимо налить воды так, чтобы слой керамзита оказался погруженным в воду примерно наполовину, (т.е. чтобы уровень воды доходил примерно до середины керамзитового слоя). Таким образом, достигается наиболее эффективная площадь поверхности, для максимального испарения воды.

Нажмите чтобы увеличить

В крышке террариума установлена съемная вентиляционная решетка, (чтобы животные находящиеся в террариуме могли свободно дышать) для создания парника, ее необходимо обернуть 2-3 слоями пищевой пленки по всей поверхности. Пищевая пленка надежно удерживается на решетке, на протяжении всего периода эксплуатации террариума, не позволяет влаге испаряться и прекрасно пропускает свет. Щели, которые остаются в местах крепления решетки к крышки террариума, закрывать не нужно, они создают дополнительную циркуляцию воздуха и обеспечивают необходимую вентиляцию парника.

Нажмите чтобы увеличить

Увлажняют парник, путем разбрызгивания воды из обыкновенного хозяйственного распылителя на крышку террариума. Такое увлажнение необходимо проводить 2 раза в день (утром и вечером). Дополнительно подливать воду в террариум нет необходимости. Избытки влаги, скатываясь с крышки террариума, собираются внизу и вновь испаряются благодаря увеличенной за счет керамзита поверхности.

Нажмите чтобы увеличить

СТИМУЛЯЦИЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ

Спустя неделю после покрытия (неделя - это оптимальный срок, подобранный опытным путем) достаем наш контейнер(ы) и снимаем фольгу. Проще не разматывать фольгу, а вырезать верх ножом или скальпелем (процедура напоминает открывание сметаны). ;)

Нажмите чтобы увеличить

К этому времени, мицелий должен местами показаться на поверхности покровного слоя. Если мицелия на поверхности слишком много, это значит, что, либо контейнер стоял дольше недели, либо толщина покровного слоя была меньше 2-3 см.

Нажмите чтобы увеличить

Еще раз хочу напомнить, что и толщина покровного слоя, и время отведенное на фазу активного роста мицелия в покровном слое, были подобраны мной опытным путем, в течение  довольно длительного времени и являются, на мой взгляд, оптимальными.

Мицелий должен только-только начать пробиваться сквозь покровный слой.

Нажмите чтобы увеличить

Устанавливаем наши контейнеры в террариум.

Нажмите чтобы увеличить

И предварительно увлажнив, закрываем крышку.

Нажмите чтобы увеличить

Теперь, террариум необходимо установить в таком месте, где будет присутствовать дневной свет, но где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Наиболее подходящим, является место не вдалеке от окна.

Нажмите чтобы увеличить

Через несколько дней, мицелий пробивается практически по всей поверхности покровного соля.

Нажмите чтобы увеличить

Затем рост мицелия как бы замедляется, и на его поверхности начинают появляться круглые уплотнения - примордии.

Нажмите чтобы увеличить

Буквально на следующий день, в этих уплотнениях уже можно различить шляпку и ножку будущего гриба.

Нажмите чтобы увеличить

Террариум следует продолжать проветривать и увлажнять дважды в день (утром и вечером).

Нажмите чтобы увеличить

 

 

Любые материалы с этого сайта можно публиковать исключительно с согласия автора: Приходько Оксаны Антоновны, сохраняя в полном объёме контактную информацию автора: электронная почта: andrey-prihod@yandex.ru, адрес сайта: www.svinovod.com.ua, адрес: Украина, Харьковская область, Балаклейский район, пос. Червоная Гусаровка, ул. Генерала Гнечко, 23 почтовый индекс: 64265, телефоны: +38 (05749) 665-22, +38 (093) 577-52-49.
 
Rambler's Top100