Разделы сайта:

Главная

Выбор поросят для разведения

Содержание вьетнамских свиней

Кормление вьетнамских свиней

Беременность и роды вьетнамских свиней

Таблица питательности основных кормов

Экономическое обоснование

Электронная библиотека

 

 

Создание фермы по выращиванию вешенки.
1. Выбор помещений и подготовка помещений
Для выращивания вешенки подходят любые капитальные сооружения, а также отапливаемые стеклянные теплицы. Грибное производство должно быть на удалении от жилых домов и детских учреждений. Наиболее удобный вариант - с/х. помещения типа свинарника, птичника, коровника, овощехранилища и т.п. В нашем случае, это коровники.
Помещения должны иметь электроснабжение, водопровод, канализационные стоки, удобный подъезд. Характеристика имеющегося помещения – расположено на первом этаже (пять бывших коровников) площадью 1200 кв.м.каждый. Стены выстроены из кирпича, высота потолка 3,5 м. Должны быть побелены известью. Пол деревянный настил, который необходимо убирать и делать бетонный пол. Крыша покрыта шифером. Имеется чердак. Окна общей площадью ??? застеклены.Приточно-вытяжная вентиляция с рециркуляцией воздуха отсутствует. Водопровод имеется с запитыванием от своей скважины. Имеется ли накопитель??? Диаметр подводящих труб: ??? дюймов. Давление в системе ???. Вода может подаваться по требованию. Освещение: подвод электричества кабелем или проводом со столба, максимальная потребляемая мощность при напряжении ???.
Помещения очищают, делают косметический ремонт, выделяют отдельные камеры для культивирования вешенки с помощью облегченных перегородок из п/э пленки на деревянной обрешетке.
В каждой камере устанавливают металлические стеллажи для размещения субстратных блоков (мешков), приточный вентилятор (улитка) с нагревателем воздуха и мелкодисперсный увлажнитель воздуха (типа «Туман»), люминесцентные лампы. Устройство одной камеры выращивания площадью 60-100 м2 вместимостью 6-10 т субстрата обходится примерно в 1000 долларов. При необходимости (определяется опытным путем) проводят дополнительное утепление помещений, а в летнее время при наличии холодной воды используют простые радиаторы для охлаждения воздуха в камерах выращивания. В помещении выделяют подсобки для персонала, место для сортировки грибов, холодильную камеру для хранения грибов, моечную для оборотной тары. Для равномерного выхода продукции необходимо иметь 4-8 камер плодоношения, которые загружают последовательно через 1-2 недели. Каждая камера дает около 1 т грибов в месяц.
2. Субстратное производство
Субстратное производство лучше организовывать в отдельно стоящем помещении. Необходимо иметь навес для хранения сухого сырья, соломорезку или измельчитель грубых кормов, устройство для термообработки субстрата (кормозапарник, барабанный смеситель, тоннель пастеризации), источник пара или горячей воды. Для инокуляции и фасовки субстрата выделяют чистое изолированное помещение, желательно с подачей фильтрованного наружного воздуха. Оборудование субстратного цеха примерно обойдется в 5-10 тысяч долларов, в зависимости от его производительности.
Субстрат
Субстрат готовится чаще всего из шелухи семечек (отходы производства маслобойни), которую приобретаю по 1200 грн за 10 тонн, или из пшеничной соломы. Иногда в качестве субстрата используют солому зерновых культур (ржаную или ячменную), костру льна, хлопковые очесы, древесные опилки или мелкую щепу. Стоимость пшеничной соломы - величина не очень постоянная, но колеблется в пределах за 1 т. 5-25 грн. При необходимости (определяется лабораторным путем кислотно-щелочной баланс субстрата) в субстрат добавляют мел или известь. Субстрат после термообработки смешивают с мицелием вешенки и фасуют вручную или механически в п/э пакеты с перфорацией.
Для хранения мицелия устанавливают холодильную камеру.
История развития интенсивной технологии производства вешенки не насчитывает и пятидесяти лет. В настоящее время в разных странах мира используется большое количество разных технологических схем культивирования вешенки. Способы культивирования и технологические решения постоянно совершенствуются, что не позволяет в долгосрочной перспективе считать какую-либо технологическую схему наилучшей.
Для среднего по величине производственного комплекса, рассчитанного на выращивание от 10 до 80 тонн плодовых тел вешенки в год, вариант многокамерной однозональной технологии с применением ксеротермической обработки субстрата представляется наилучшим по целому ряду причин. В первую очередь это возможность использования переоборудованных под грибоводство типовых овощехранилищ, животноводческих помещений и других сельскохозяйственных построек, которые трудно оснастить централизованными компрессорными кондиционерами, но легко разделить легкими перегородками на отдельные камеры. Во-вторых, предлагаемая технология позволяет использовать стандартное сельскохозяйственное оборудование, в том числе бывшее в употреблении. И, наконец, ксеротермическая обработка субстрата приобретает в настоящее время все большую популярность среди грибоводов, в силу своей экономичности и простоты.
В случае использования двух волн плодоношения, для ее реализации требуется 9 одинаковых культивационных камер, которые можно выделить с помощью легких перегородок, например, в неиспользуемом сельскохозяйственном помещении.
2. Технологическая схема выращивания вешенки (однозональная технология).
Культивирование вешенки осуществляется согласно технологической схеме (Рис. 1).

Рис.1
Технологическая схема выращивания вешенки (озональная технология)
2.1. Сырье для субстрата при интенсивной технологии.
Основным показателем, отличающим интенсивную технологию культивирования вешенки от экстенсивной технологии выращивания на обрубках древесины, является не химический состав субстрата, а его физическая структура, аэробность, наличие воздушных промежутков между частицами субстрата. Возможность быстрого освоения субстрата мицелием при интенсивной технологии обеспечивается как физическими, так и биологическими факторами. Благодаря воздушным промежуткам между частицами субстрата кислород к растущему мицелию поступает достаточно быстро с помощью тепловой конвекции воздуха через перфорации полиэтиленовой пленки, а не только путем диффузии. Наличие достаточно крупных частиц субстрата и воздушных промежутков позволяет мицелию вешенки уже в первую неделю заращивания захватить весь субстратный блок, продвигаясь по поверхности частиц субстрата (стадия колонизации субстрата). Затем наступает период, во время которого мицелий полностью обволакивает частицы субстрата и начинает их медленное освоение. Размер частиц субстрата и их состав должны быть такими, чтобы за выбранный грибоводом цикл культивирования усваивалась, возможно большая часть сухого вещества субстрата.
Перечисленным требованиям удовлетворяют солома злаковых культур, измельченная до частиц размером 0,5-5 см, и некоторые другие сельскохозяйственные отходы. В предлагаемом варианте технологии в качестве субстрата рекомендуется солома озимой пшеницы без добавок.

2.2. Заготовка и складирование сырья.
В качестве сырья для выращивания вешенки используется солома пшеницы, ржи, овса, ячменя. Солому заготавливают сразу после обмолота зерновых в сухую погоду. Солому скирдуют или прессуют в блоки. Прессованные блоки лучше складировать под навесом.
Солома должна быть хорошего качества с желтой, блестящей соломиной с минимальным количеством сорных примесей (земля, сорняки). В хорошо сформированной скирде солома может храниться 1-2 года. При заготовке необходимо складировать солому в объеме не менее годовой потребности предприятия.
Надо отметить, что в южных или засушливых регионах солома прекрасно сохраняется в скирдах в течение 1-2 лет. В умеренной полосе в случае дождливой осени и весны предпочтительнее хранить солому под навесом или накрывать сверху водостойким материалом. Если при заготовке солома сильно увлажненная, то возможно бурное развитие конкурентной микрофлоры при наступлении теплого периода. Такая солома непригодна для ксеротермической технологии. Качество исходного сырья играет огромную роль в успешном проведении ксеротермической обработки.

2.3. Предварительная обработка сырья.
Солому необходимо измельчать в соломорезке до частиц размером 0,5-5 см. Для ручного формирования блоков лучше всего подходит фракция 0,5-2 см. В качестве измельчителей используют различные типы соломорезок, измельчителей грубых кормов, измельчителей растительных материалов, кормоприготовительные комбайны и т. п. Производительность соломорезки должна обеспечивать загрузку бункера термообработки в течение 1-2 часов. Соломорезка может располагаться вне помещения, под навесом.

Измельченный соломенный шрот поступает по транспортеру или пневмотранспортеру в бункер термообработки. При измельчении соломы образуется много пылевой фракции, которая загрязняет окружающее пространство. Для ограничения распространения пыли место, где стоит соломорезка должно быть закрыто со всех сторон, а пыль должна отсасываться вытяжным вентилятором и собираться в отдельный силос (циклон с силосом).
Для увеличения влагоемкости соломы лучше, если солома сначала плющится, а затем режется на частицы. При этом происходит сдирание воскового слоя и резко снижается количество целых соломин, которые как капилляры засасывают в себя воду, а потом легко ее отдают (слабосвязанная или свободная вода). Обычная соломорезка дает соломенный субстрат, который с одной стороны трудно увлажнить, с другой стороны в нем легко образуются переувлажненные зоны из-за "выдавливания" слабосвязанной воды из центра блока в периферийные участки.
Подача соломенного шрота в камеру термообработки должна быть организована таким образом, чтобы максимально снизить распространение пыли в помещение термообработки. Горловина пневматического транспортера должна плотно прилегать к загрузочному люку камеры термообработки. Персонал, работающий в помещении измельчения соломы, должен надевать защитные маски, предохраняющие органы дыхания от пыли (респираторы, "Лепесток" и т. д.).
Солома далеко не единственный субстрат, используемый как основа для интенсивной технологии культивирования вешенки, в том числе и при ксеротермической обработке субстрата. Однако рекомендации по использованию других субстратов предметом данной статьи не являются. Поэтому ограничимся перечислением их отличий от чистой соломы.
Лузга подсолнечника является отходом маслобойных производств. Лузга поступает в бункер и из бункера может перегружаться в большие мешки или непосредственно в кузов машины. Лузгу можно запасать в небольшом количестве на 1-2 месяца работы и периодически возобновлять запас сырья. Загружать лузгу необходимо только в совершенно сухом состоянии, так как даже при небольшом увлажнении начинается ее саморазогрев и размножение конкурентной микрофлоры. Лузга подсолнечника не требует измельчения и загружается в камеру обработки с помощью транспортера или вручную (мешки с лузгой вытряхивают в горловину камеры термообработки).
Хорошим субстратом является смесь соломенной резки и лузги подсолнечника. Некоторым потребителям вешенки не нравится легкий запах и привкус подсолнечного масла у грибов, выращенных на лузге.
Широко применяется вместо соломы костра льна, однако в связи с меньшим, чем у соломы содержанием азота, в субстрат добавляются отруби. Наличие отрубей, как и некоторых других азотных добавок, существенно изменяет физические условия конвекции воздуха в субстратном блоке и делает субстрат более привлекательным для конкурентных микроорганизмов и плесеней, поэтому и значения технологических параметров должны быть соответственно скорректированы.
Древесные опилки в качестве субстрата для получения хорошего урожая требуют специальной длительной аэробной ферментации во время термообработки и добавок в субстрат других ингредиентов. Кроме этого размер частиц в опилках слишком мал и не удовлетворяет требованиям интенсивной технологии. В то же время добавление опилок лиственных пород в соломенную резку в количество до 30-50% вполне возможно и дает хороший результат.

2.4. Термообработка субстрата.
На поверхности любого растительного сырья имеется множество микроорганизмов, а также споры различных грибов. Чтобы эта братия не помешала вашим грибам, ее приходится умерщвлять. Достигается это термической обработкой. Простейший способ: сырье погружают в любую подходящую емкость, заливают водой, доводят до температуры примерно 95°С и выдерживают сутки. Такая обработка обеспечивает не ахти какую высокую урожайность (обычно около 1 кг грибов с 10 кг субстрата с первой волны). Существенно повысить ее можно при использовании специальной камеры для пастеризации сырья. В нее помещают будущий субстрат и начинают подавать внутрь водяной пар. При этом температура внутри камеры должна составлять 55-60°С. “Промариновав” ее содержимое 6-8 часов, снижают интенсивность подачи пара с таким расчетом, чтобы температура в камере упала приблизительно на 10 градусов, и выдерживают его еще около двух суток, производя непрерывную вентиляцию.
Наиболее энергосберегающая технология обработки субстрата - ксеротермическая обработка. Сухой субстрат обрабатывают паром и после определенной экспозиции (выдержки) увлажняют водой.

2.4.1. Режим обработки.
Выход на режим: нагрев камеры и субстрата до 100oС. Контролируется термодатчиками, расположенными внутри камеры. Экспозиция в режиме 100oС. Длительность 1,5-3 часа в зависимости от качества и состава субстрата. Охлаждение и увлажнение. Производится одновременно при внесении в субстрат микробиологически чистой воды (из скважин или водопроводной сети). Примерное соотношение массы субстрата и воды составляет 1:2. Конечная влажность субстрата должна быть в пределах 65-68%.

2.4.2. Основное оборудование.
Парогенератор. Для снабжения паром можно использовать следующее оборудование:
1. Паровой котел КВ-300, работающий на печном топливе или солярке. Обеспечивает обработку двух камер объемом 12м3 (смесители-запарники С-12).
2. Электрический котел с электродами на 75-100 кВт. Обеспечивает обработку камеры объемом 6м3 (смеситель-запарник С-6).
Камеры термообработки.
I. Смесители-запарники объемом Зм3 (С-3), 6м3 (С-6) и 12 м3 (С-12). Смесители имеют электропривод для вращения смесительных лопастей на одном валу (С-3, С-6) или на двух валах (С-12). В нижней части корпусов смесителей расположен выгружной шнек.

Техника работы на смесителях-запарниках (С-6):
1. Транспортером загружают сухой субстрат в горловину смесителя в количестве около 300 кг.
2. Закрывают люк смесителя и подают пар. Периодически включают перемешивание для более равномерного распределения пара в субстрате.
3. Отключают подачу пара. Заливают воду при работающей мешалке в объеме, обеспечивающем конечную влажность субстрата 65-68%. Учитывая, что при разогреве субстрата во время инкубации происходит выдавливание влаги из середины субстратного блока на его периферию, и внешние слои блока могут переувлажняться, по началу, лучше количество заливаемой воды взять на 5% меньше.
4. Вода может подаваться из отдельной емкости, в которую вносят при необходимости препарат фундазол из расчета 100-200 г препарата на 1 т готового субстрата.
5. Включают выгружной шнек и подают субстрат на металлические рабочие столы с бортиками. После охлаждения до 30-35oC (производят инокуляцию и фасовку).
II. Металлические бункеры или силосы. Металлический бункер объемом 6-20 м3 с конусом в нижней части может быть использован для термообработки. Для снижения теплопотерь бункер необходимо утеплить снаружи минватой или другим термостойким материалом.

Техника работы на бункере:
1. Транспортером загружают субстрат в горловину бункера. Закрывают люк. Объем субстрата в бункере может составлять до 3/4 объема бункера.
2. В верхней или нижней части устанавливают выходной патрубок паропровода. Пар должен проходить из верхней части бункера в нижнюю и стравливаться снизу у выгружной горловины или наоборот.
3. Включают пар и проводят термообработку.
4. По окончании термообработки шнеком выгружают сухой субстрат из бункера и подают его на увлажняющий шнек длиной ~5м.
5. Увлажняющий шнек располагают под углом в ~30o. В начале шнека устанавливают душ для увлажнения соломы, а ближе к концу шнека дозатор мицелия.
6. Увлажненный и инокулированный субстрат фасуют в п/э мешки.
7. Вместо увлажняющего шнека можно использовать небольшой смеситель типа бетономешалки "груша" на 250л. Субстрат загружают в "грушу", вносят необходимое количество воды и перемешивают. Выгружают субстрат на рабочий стол и загружают новую порцию субстрата.
III. Барабанные смесители. Один из вариантов барабанного смесителя - установка для термической обработки соломы - "УТОС". Внутри барабана имеются направляющие ребра, которые при вращении барабана перемещают и перемешивают субстрат. Другой вариант барабанного смесителя производят в Саратове, его объем в 2 раза больше и составляет около 20 м3. При движении барабана по часовой стрелке субстрат перемещается в одну сторону при движении против часовой стрелки - в другую сторону.

Имеются и альтернативные методы термообработки.
Наиболее качественной обработкой субстрата считается аэробная ферментация при 45-55oС с предварительной пастеризацией при 70oС. При длительной аэробной ферментации развиваются термофильные бактерии, которые потребляют низкомолекулярные полисахариды и сахара, создавая, таким образом, селективный субстрат для вешенки, на котором не могут развиваться нетермотолерантные микроорганизмы и почти не развиваются конкурентные плесени.
Аэробная ферментация может осуществляться в туннелях для пастеризации или в специально изготовленной камере для ферментации в аэробной среде. Чаще всего в камере ферментации смесь пара и воздуха выходит под давлением из перфорированного пола и пропускается через слой соломенной резки или другого субстрата. Аэробная ферментация не требует применения фундазола, но она значительно продолжительнее ксеротермической обработки и существенно более энергозатратна.
Находят применение также стерильная технология (автоклавирование) обработки влажного субстрата, различные варианты пастеризации и дробной пастеризации. Стерильная технология используется для выращивания некоторых видов вешенки с низкой конкурентоспособностью. Пастеризация увлажненного субстрата паром или горячей водой (гидротермическая обработка) достаточно широко и успешно применяется в России и за рубежом, однако энергетические затраты на такую обработку в 3-4 раза выше, чем при ксеротермической технологии.

2.5. Формирование субстратных блоков.
Вешенка предпочитает образовывать плодовые тела на боковых поверхностях субстратных блоков, в зоне действия конвективных потоков воздуха. Скорость потока воздуха при естественной конвекции тем выше, чем больше вертикальный размер стенки блока, на которой происходит плодоношение. Поэтому чаше всего субстратные блоки имеют форму колонн или вертикальных цилиндров. Если блоки имеют прямоугольную форму, они укладываются в виде вертикальных стенок друг на друга. Наибольшее распространение получили полиэтиленовые мешки с перфорациями, заполненные субстратом с мицелием.

Выделяемая субстратным блоком тепловая мощность пропорциональна объему субстратного блока, а его теплопотери пропорциональны его поверхности, поэтому плотность теплового потока, поступающего из субстратного блока в плодовые тела грибов пропорциональна его размеру. Чем больше плотность теплового потока через растущее плодовое тело, тем больше возможностей у гриба для регулировки уровня своего испарения. Поэтому в период плодообразования и плодоношения биологическая тепловая мощность играет положительную роль.

2.5.1. Подготовка полиэтиленовых мешков.
Для формирования субстратных блоков возможно использование готовых полиэтиленовых мешков, возможно закупать полиэтиленовый рукав шириной 400 мм при толщине пленки 80 мкм. В случае применения полипропилена или полиэтилена высокой плотности, толщина пленки может быть уменьшена до 40 мкм.
Полиэтиленовый рукав разрезают на отдельные заготовки длиной 120 см и, либо заклеивают термически с одной стороны, либо завязывают шпагатом. В полученный мешок при хорошей плотности набивки умещается до 18 кг готового субстрата. После набивки мешок приобретает форму цилиндра диаметром 25 см и высотой 80 см. Размер кульков подбирается с учетом возможности саморазогрева субстрата, смешанного с мицелием. Тепло выделяет мицелий во время роста. При этом температура в кульке растет. Если температура в блоке поднимется до 30 градусов, рост мицелия прекращается, а если температура превысит 35 градусов, мицелий может погибнуть. Для того чтобы избежать этого, следует делать блоки с одним из линейных размеров не более 30 см.
В культивационном помещении блоки будут располагаться в виде сплошной стенки, поэтому перфорационные отверстия делаются лишь с двух сторон мешка, которые не будут соприкасаться. Перфорации делаются после фасовки субстрата в мешки в виде вертикальных прорезей длиной 100 мм в количестве 4-5 штук с каждой стороны мешка. Другой вариант - предварительная перфорация п/э заготовок. Круглые отверстия диаметром 10-25 мм наносят металлическим пробойником. В варианте прорезей образуются сростки из большого числа плодовых тел вешенки с маленькими шляпками. В варианте с круглой перфорацией сростки состоят из небольшого числа грибов (15-30 шт.) с крупными шляпками. При этом качество грибов лучше, отношение массы шляпки к массе ножки увеличивается. Однако для варианта прорезей, когда образуются крупные сростки, значительно ниже требования к стабильности условий микроклимата. Поэтому имеет смысл начинать выращивание по этой системе, а по мере накопления опыта по управлению климатом можно переходить на мелкую перфорацию при сохранении той же плошали открытой поверхности (2-3% от поверхности мешка). Плотность загрузки пола камеры субстратом при размещении таких мешков в 2 яруса составляет 100 кг/м2 и более. В нижней части мешка полезно сделать несколько небольших дренажных отверстий диаметром 8-12 мм.
На производстве имеет смысл делать блоки в кассетах на колесах размерами 0,3м*2м*2м.

2.5.2. Хранение и подготовка мицелия.
Мицелий хранят в холодильной камере при температуре +2oС. Срок хранения отечественного мицелия до 3-х месяцев, импортного (фирма "Силван") - до 6 месяцев. Непосредственно перед инокуляцией мицелий измельчают до отдельных зерен. Работу производят в перчатках, обработанных дезраствором. Мицелий можно ссыпать в большую чистую емкость, типа эмалированной ванны.

2.5.3. Инокуляция и фасовка.
Мицелий вносят в субстрат в пропорции 3-5% от массы субстрата (российский мицелий) или 1,6% (мицелий фирмы "Силван"). Инокуляцию лучше проводить в отдельном чистом помещении, расположенном рядом с камерой термообработки. Мицелий равномерно распределяют в субстрате и полученную смесь фасуют в п/э мешки. Субстрат надо равномерно уплотнять, чтобы обеспечить плотное прилегание пленки. Оптимальная плотность субстрата 0,4-0,5 кг/л. Масса субстратных блоков должна быть одинаковой. Мешок крепко завязывают сверху шпагатом. Подготовленные субстратные блоки размещают на транспортных тележках и небольшими партиями перевозят к месту инкубации. Персонал, производящий инокуляцию и фасовку, должен надевать чистую рабочую одежду, следить за чистотой инвентаря и рабочих столов, регулярно (ежедневно) убирать помещение и проводить дезинфекцию опрыскиванием поверхностей 1% раствором хлорной извести. Рассмотренные выше размеры субстратного блока оптимальны для данного варианта технологии культивирования. Более тяжелые субстратные блоки трудно переносить вручную. Кроме того, их труднее охладить до нужной температуры в период максимального биоразогрева на 3-5-й день заращивания мицелием. Часто можно встретить блоки массой 7,5 кг или 10кг. При этом, как правило, перфорации делаются вкруговую, что уменьшает плотность загрузки пола камеры до 50-70 кг/м2 и приводит к бесполезной трате биологического тепла.

2.6. Реконструкция помещения.
2.6.1.Устройство отдельных камер. В коровнике с внутренним размером 72x12 м можно выделить 9 одинаковых камер культивирования, камеру для подготовки субстрата и подсобное помещение для обработки грибов (рис. 2).

Рис.2
Схема планировки помещения
Камеры размером 6x12м (72м2) разделяются перегородками из п/э пленки на деревянной обрешетке. Пленка двойная, между слоями пленки расстояние 50 мм. Технологический коридор расположен с одной стороны помещения. Для утепления помещения стены обивают п/э пленкой на деревянной обрешетке, так чтобы создать слой воздуха толщиной 50 мм или еще лучше утеплить потолок и стены строительным пенополистиролом.
2.6.2. График загрузки камер. Камеры загружаются субстратными блоками по одной в неделю, что обеспечивает равномерный выход урожая и работу всего производства по непрерывному циклу (рис. 3). Количество камер определяется по формуле N+1, где N число недель в цикле культивирования вешенки. При сборе двух волн плодоношения цикл составит 8 недель, а необходимое число камер 8+1=9. Многокамерная система дает возможность после каждого цикла выращивания вешенки очистить и хорошо продезинфицировать камеру. Весь цикл развития культуры вешенки проходит в одной камере, и условия микроклимата меняются в зависимости от наступления определенной фазы.
Основные фазы развития вешенки следующее:
1. Инкубация или обрастание субстрата мицелием;
2. Инициация плодообразования и плодообразование;
3. Волна плодоношения или плодоношение;
4. Период между волнами плодоношения или фаза восстановления (фаза "отдыха").
Длительность фаз зависит от многих факторов, таких как особенности штамма, посевной нормы мицелия, температуры в период инкубации и плодоношения. В зимний период цикл развития вешенки несколько удлиняется, если температура в период плодоношения в камере снижается до +12-14oС, в летний период цикл сокращается, если температура в камере плодоношения превышает +18-20oС.

Обозначения:
10 - загрузка камеры 10т субстрата
ИП - инициация плодообразования
1В - первая волна плодоношения
2В - вторая волна плодоношения - выгрузка отработанного субстрата
Недели Камеры Урожай, т
1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 волна 2 волна Две волны
1 10 - - - - - - - - - - -
2 - 10 - - - - - - - - - -
3 ИП - 10 - - - - - - - - -
4 1В ИП - 10 - - - - - 1,4 - 1,4
5 - 1В ИП - 10 - - - - 1,4 - 1,4
6 - - 1В ИП - 10 - - - 1,4 - 1,4
7 ИП - - 1В ИП - 10 - - 1,4 - 1,4
8 2В ИП - - 1В ИП - 10 - 1,4 0,6 2,0
9 v 2В ИП - - 1В ИП - 10 1,4 0,6 2,0

Рис.3
График загрузки камер
2.6.3. Система крепления субстратных блоков.
Устанавливают металлические стойки для подвешивания мешков с субстратом. Блоки размешаются в виде сплошных стенок. Высота стеллажа - 2 м. Расстояние между опорами 100 см, проходы - 100 см. Расстояние между опорными стойками по длине стеллажа - 2,5 - 3,0 м.

Блоки размешают в 2 яруса. Для крепления субстратных блоков (мешков) используются стойки с горизонтальными перекладинами, изготовленные из П-образного профиля или стального уголка с полкой 40-50 мм или труб диаметром 2/3 дюйма или 1 дюйм в соответствии с рисунком "схема стеллажа". Горизонтальные слеги крепятся к трем стойкам путем сварки. Для увеличения прочности конструкции в одном из пролетов каждого ряда приваривается косынка. Помимо этого по одной косынке приваривается в каждой из трех продольных линий. Мешки развешивают на съемных крючках с помощью коротких петелек, заранее сделанных при завязывании мешков. Сначала крючок вдевается в петельку и затем вместе с мешком вешается на перекладину (Рис. 4).

Рис.4
Схема крепления субстратных блоков
2.6.4. Система вентиляции и увлажнения воздуха.
В каждой камере устанавливают отдельный приточный вентилятор. Напор воздуха должен обеспечивать циркуляцию воздуха в камере в зоне роста грибов со скоростью 0,05-0,2 м/сек. Вентилятор устанавливают так, чтобы струя воздуха проходила над стеллажами посередине камеры. Скорость истекания воздуха из сопла вентилятора должна быть такой, чтобы под потолком, в метре от противоположной стены камеры, скорость движения воздуха была не ниже, чем 0,5 м/сек. Такая скорость, например, обеспечивается на расстоянии 10-12 м от вентилятора, при скорости истекания воздуха из сопла 10 м/с, если диаметр сопла не меньше 24 см.
Наружный воздух должен попадать сначала в смесительную камеру, где с помощью заслонки регулируют подачу воздуха наружного и воздуха камеры. Возможные режимы: от 100% подачи свежего воздуха 5-10 объемов комнаты в час до 100% подачи рециркуляционного воздуха. После смесительной камеры перед вентилятором устанавливается теплообменник с горячей водой или электрокалорифер для нагрева воздуха рециркуляции. В каждой камере устанавливают вытяжной осевой вентилятор небольшой мощности (оконный) или оборудуют пассивную вытяжку с клапаном, который открывается при избыточном давлении приточного воздуха. Система увлажнения воздуха для камер с отдельным вентилятором состоит из аэрозольного генератора, который устанавливают в потоке воздуха недалеко от вентилятора. Вода подается в аэрозольный генератор из любой емкости (бочка 50-100 л), расположенной выше него, самотеком. В воду можно добавлять дезсредства и проводить объемную дезинфекцию. Можно также подавать воду из водопроводной сети. В камеру 6 х 12 м устанавливают один аэрозольный генератор. Режим работы генератора можно устанавливать с помощью реле времени (Рис. 5).

Рис.5
Система вентиляции и увлажнения воздуха камеры
Рассмотренная выше схема подготовки воздуха вентиляции и способ организации рециркуляционных потоков воздуха в камере, несмотря на простоту, достаточно эффективно удаляет из камеры углекислый газ в период плодоношения и обеспечивает обусловленные технологией нагрев и охлаждение субстратных блоков, как в зимний, так и в летний период культивирования. Рассмотренный и рекомендуемый здесь способ организации рециркуляционных потоков и способ увлажнения также могут быть усовершенствованы. Идеальной здесь можно считать схему со специальной камерой нагрева и увлажнения воздуха, в которую может поступать как воздух рециркуляции из камеры, так и свежий воздух с улицы. По этой схеме воздух из смесительной камеры подается вентилятором в герметичную камеру увлажнения (внутреннее давление в ней при работе вентилятора 100-200Па), где он увлажняется с помощью водяного пара, аэрозольного генератора или барабанного увлажнителя. Одна из сторон увлажнительной камеры должна быть съемной, для ремонта и очистки. Из камеры увлажнения воздух поступает в систему полиэтиленовых воздуховодов с форсунками, протянутых над каждым нечетным проходом между стенками из субстратных блоков. П/э рукав подвешивается на проволочных петлях так, чтобы он не касался стеллажей. Предварительно в п/э рукаве с помощью ножниц проделываются вентотверстия диаметром 50-60 мм, таким образом, чтобы в эти отверстия плотно входил пластиковый стаканчик (для воды) с отрезанным донцем. Стаканчик выполняет функцию форсунки и располагается так, чтобы поток воздуха был направлен вертикально вниз при надутом воздуховоде. При этом попадание потока на грибы нежелательно. Дальний конец воздуховода в камере завязывается веревкой. Более совершенной, однако, более сложной, системой подготовки наружного воздуха для вентиляции камеры является система с центральным воздуховодом. Она предусматривает организацию специальной венткамеры, где размешают мощный вентилятор с теплообменником. Вентилятор подает воздух в металлический воздуховод, проходящий через все камеры. В воздуховоде делают отверстия с направляющими форсунками для создания хорошей циркуляции воздуха в камере. Наружный воздух можно нагревать, пропуская через радиатор горячую воду или охлаждать, пропуская холодную воду. Можно также поставить в венткамере аэрозольные генераторы для увлажнения воздуха. Система с центральной подготовкой воздуха может подавать во все камеры только одинаково подготовленный воздух, поэтому в каждой камере в зависимости от фазы развития культуры надо будет доводить параметры воздуха до оптимальных.

2.6.5. Система освещения. В камерах равномерно по площади устанавливают люминесцентные осветители с интенсивностью освещения 5Вт/м2. Капли воды от аэрозольного генератора не должны попадать на лампы. Естественное освещение через окна также необходимо использовать. Режим освещения 10-12 часов в сутки. Для равномерного распределения света, помещение белят побелкой с медным купоросом (1 -2%).
3. Культивирование вешенки.
Дальнейшие этапы технологии будут рассматриваться отдельно для зимнего, осенне-весеннего и летнего сезона.

3.1. Культивирование вешенки в зимний период.
3.1.1. Фаза инкубации.
В фазе инкубации вентиляция свежим воздухом не производится. Камерный вентилятор работает в режиме 100% рециркуляции, разогревая воздух камеры до 24oС. Увлажнение воздуха не производится. Необходимо ежедневно контролировать температуру субстрата и воздуха и записывать данные в паспорт для каждой камеры. Температуру субстрата измеряют термометром, погруженным в блок до его середины. Замеры температуры субстрата необходимо производить в нескольких мешках, расположенных в различных местах камеры в верхнем и нижнем ярусах. При достаточной рециркуляции воздуха результаты замеров температуры не должны сильно отличаться. В результате развития мицелия вешенки и размножения сопутствующей микрофлоры, температура в блоке начинает увеличиваться до 30-33oС, после чего остается на этом уровне в течение нескольких суток и затем постепенно снижается. В случае превышения температуры субстрата выше 35oС, температуру воздуха необходимо понизить, уменьшив нагрев воздуха рециркуляции, при сохранении в полном объеме движения рециркуляционного воздуха. Уровень влажности воздуха в камере может быть от низкого до высокого. Так как испарение из перфорации очень незначительно, то потери воды минимальны. Освещение в период инкубации не требуется. Свет включается только для осмотра и выбраковки блоков, для измерения температуры в субстрате. После инокуляции мицелий некоторое время "восстанавливается" и затем начинает разрастаться в субстрате. Качественный мицелий восстанавливается за 1 сутки, слабый мицелии за 2-3 суток. Через 7-10 дней после инокуляции мицелием вешенки обрастает весь субстрат и далее происходит наращивание биомассы мицелия и освоение субстрата по всему объему. На 16-20 сутки фаза инкубации заканчивается и микроклимат в камере должен быть радикально изменен.

3.1.2. Фаза плодообразования.
1. Индукция плодообразования. (Фаза охлаждения).
Для быстрого охлаждения субстратных блоков до температуры 17-19oС и для удаления накопившегося углекислого газа камеру вентилируют свежим воздухом, нагретым до температуры 5-10oС. Нагреватели воздуха рециркуляции отключается, а задвижка рециркуляционного воздуха полностью закрывается. Камера вентилируется на 100% свежим воздухом. Период охлаждения длится до двух суток. После снижения температуры субстрата до 17-19oС степень нагрева наружного воздуха можно увеличить с тем, чтобы стабилизировать температуру воздуха в камере на уровне +15oС.
2. Плодообразование.
Образование зачатков плодовых тел (примордиев) происходит через несколько дней после окончания охлаждения. Сразу после фазы охлаждения в камере включается система увлажнения воздуха с тем, чтобы поддерживать значение относительной влажности воздуха в диапазоне 80-90%. В этот период включается система освещения. Интенсивность освещения может составлять 1/3 - 1/2 от необходимого при плодоношении уровня, однако более высокий уровень освещения не повредит.
Примордии грибов наиболее чувствительны как к пересушиванию, так и переувлажнению. Поэтому на этой фазе важно не допускать резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха (фото 4).

3.1.3. Плодоношение. Волна плодоношения длится от 3-5 до 5-8 суток в зависимости от температуры воздуха в камере. Чем выше температура, тем быстрее растут грибы и тем хуже их качество. При низкой температуре (14-16oС) получают более темноокрашенные и более плотные грибы. Такая температура как нельзя лучше подходит для зимнего культивирования, так как при этом требуются минимальные затраты на нагревание воздуха.

В процессе роста вешенки шляпка сначала имеет воронкообразную форму, затем края шляпки начинают уплощаться. Когда размеры шляпки достигают 40-70 мм (максимально 100 мм) грибы необходимо собирать - это стадия технической зрелости. В этот период выделяется еще довольно мало спор вешенки и условия труда для сборщиков более благоприятны.
Если грибы переращивать, то при этом в помещении будет образовываться очень много спор, а качество грибов существенно ухудшается. При этом общая масса сростка практически не увеличивается, т. к. происходит линейный рост шляпок, но толщина и мясистость шляпок уменьшаются. Количество и размеры сростков регулируются характеристиками перфорации. Можно получить 10 сростков по 100 г или 20 сростков по 50 г, но общий выход в любом случае будет около 1 кг с 10 кг блока за одну волну (10%).
Качество плодовых тел впрямую зависит от условий микроклимата в камере. Главный фактор - это уровень СО2 в воздухе. При недостаточной вентиляции и соответственно повышенном уровне СО2 ножки грибов удлиняются, форма шляпок искажается. Резко увеличивается процент некондиционных грибов. В период плодоношения вентиляция должна работать круглосуточно на полную мощность. Если ограничивать поступление свежего воздуха в целях экономии, к сожалению, качество грибов соответственно ухудшается. Общий урожай может оставаться на прежнем уровне, если концентрация СО2 в камере не превысит 1000 ppm (оптимальный уровень СО2 в период плодоношения составляет 700 ppm).
Следующий важный фактор - влажность воздуха. При недостаточной влажности воздуха (менее 70%) высыхают и погибают примордии, зрелые грибы растрескиваются и желтеют, теряя качество. Освещение также влияет на качество грибов, но для формирования вешенки достаточно иметь уровень освещенности порядка 5 Вт/м2.
Уход за культурой в период плодоношения. Предлагаемая технология культивирования вешенки основана на поддержании в камерах высокой влажности воздуха (80±5%) и не требует дополнительного полива водой субстратных блоков. Отсутствие полива водой создает благоприятные санитарно-гигиенические условия в камере, снижает вероятность развития вредителей и конкурентных плесеней в субстрате. Качество грибов без полива существенно улучшается, удлиняется срок их хранения. В случае попадания воды на плодовые тела вешенки в результате работы аэрозольного генератора, установленного в камере, за 2-3 часа до сбора его следует выключить, чтобы дать грибам время подсохнуть, так как увлажненные грибы плохо хранятся. При применении кратковременных поливов (поливная технология) операция подсушивания грибов перед сбором является обязательной. Продолжительность первой волны плодоношения составляет 5-7 суток. После сбора грибов производят зачистку субстрата, удаляя все остатки грибов, грибных ножек, стромы (мицелиальные наросты).

3.1.4. Фаза восстановления мицелия между волнами. Подача свежего воздуха прекращается. Воздух рециркуляции подается в объеме 100% и нагревается до такого уровня, чтобы обеспечить в камере нагрев субстратных блоков до температуры +28-30oС (в центре мешка). При этом температура воздуха в камере составит +24-26oС. Увлажнение воздуха в этот период не производится. Освещение блоков не требуется. После нагрева блоки выдерживают при высокой температуре 5-8 суток, затем проводят индукцию плодообразования второй волны, так же как и для первой волны: выключается подогрев воздуха рециркуляции, закрывается полностью рециркуляция и проводится 100% подачи свежего воздуха с температурой 5-10oС. При охлаждении субстрата до температуры +17-19oС температуру воздуха стабилизируют на уровне +15oС, а влажность воздуха поддерживают на уровне 80-90%. Через несколько дней образуются примордии второй волны плодоношения. Продолжительность второй волны составляет 7-9 суток.

3.2. Особенности культивирования вешенки в летний период.
В жаркое время года, не располагая мощными холодильными установками, регулирование температуры воздуха в камере может производиться лишь вентилированием свежим воздухом в ночное и утреннее время. Для инициации плодоношения, как первой, так и второй волны применяется высокотемпературный шок. Суть его состоит в разогреве субстрата до температуры 33-35oС и резком охлаждении с помощью вентиляции свежим воздухом.

3.2.1. Фаза инкубации.
В первую неделю инкубации существует опасность сильного перегрева субстрата. Для регулирования температуры субстрата в этот период можно использовать вентиляцию свежим воздухом (ночь/утро) в объеме, необходимом для снижения температуры в субстрате ниже 35oС. Заращивание продолжается 16-18 суток и в конце периода инкубации температуру субстрата снова повышают до 33-35oС на 1-2 суток, а затем резко снижают, вентилируя большим объемом свежего воздуха в ночное и утреннее время.

3.2.2. Плодообразование.
При высокой температуре возрастает опасность высыхания зачатков грибов, поэтому влажность воздуха с помощью аэрозольного генератора поддерживается на уровне 90%. В случае высоких дневных температур вентиляция проводится только ночью и утром. При этом температура в камере определяется температурой и относительной влажностью наружного воздуха.

3.2.3. Плодоношение.
При высокой температуре грибы растут очень быстро и также быстро переходят к спороношению. Поэтому в жаркий период не следует переращивать грибы, из-за опасности выделения большого количества спор. В этих условиях окраска грибов становится более светлой, а консистенция плодовых тел более рыхлой. Следует заранее довести до сведения потребителей о возможности употребления таких грибов в пишу и об их высокой питательной ценности и вкусовых качествах, не уступающих темным грибам, выращенным зимой.
3.2.4. Фаза восстановления.
После сбора первой волны производится зачистка субстрата и начинается период восстановления мицелия: подача свежего воздуха прекращается, воздух рециркуляции при необходимости подогревается, чтобы разогреть субстрат до 28-30oC (в центре мешка), увлажнение воздуха не производится, освещение блоков не требуется. Через 5-8 суток температуру в блоках повышают до 33-35oС путем нагрева воздуха рециркуляции.

3.2.5. Фаза индукции (плодообразования).
Выключается подогрев воздуха рециркуляции, закрывается заслонка рециркуляции и проводится 100% подача свежего воздуха в ночное и утреннее время.

3.2.6. Плодообразование и плодоношение второй волны.
Плодообразование и плодоношение второй волны проводится, как описано выше для первой волны плодоношения в летнее время.
3.3. Культивирование вешенки в осенне-весенний период.
Наиболее благоприятная ситуация для выращивания вешенки складывается когда среднее значение температуры наружного воздуха находится в интервале от +10oС до +20oС. В большинстве регионов России такие условия наблюдаются в осенне-весенний период и в прохладное лето.

3.3.1. Фаза инкубации.
Управление микроклиматом на начальном этапе производится таким же, как и в зимний период: вентиляция свежим воздухом отсутствует, рециркуляция внутреннего воздуха включена на 100%. При необходимости включается нагреватель рециркуляционного воздуха с тем, чтобы увеличить его температуру до 24oС. В период максимального разогрева субстратных блоков, в случае если не удается понизить температуру воздуха в камере, для их охлаждения можно провести вентилирование свежим воздухом до тех пор, пока температура в субстрате не упадет ниже значения 35oС.
Индукция плодообразования.
В конце фазы инкубации температура субстрата падает, и в случае если температура субстрата превышает температуру воздуха на улице не величину большую 8oС, можно производить охлаждение наружным воздухом для инициации плодообразования, без предварительного подогрева субстратных блоков. Если температура наружного воздуха окажется близка к температуре субстратных блоков (to<8oС) температуру воздуха в камере с помощью нагревателей рециркуляционного воздуха увеличивают так, чтобы температура в субстрате увеличилась до 30-33oС. После этого производят охлаждение свежим воздухом для индукции плодообразования.

3.3.2. Плодообразование.
Для того, чтобы избежать повреждения примордиев от высыхания, следует контролировать не только температуру свежего воздуха на улице, но и его относительную влажность. При RН наружного воздуха ниже 60% необходимо производить увлажнение воздуха вентиляции. При этом температура этого воздуха может снизиться на 2-5oС, что положительно скажется на плодообразовании. При RН наружного воздуха выше 60% не требуется дополнительное увлажнение наружного воздуха. В природе возможны резкие колебания климатических параметров наружного воздуха в течение суток, что может неблагоприятно сказаться на состоянии зачатков грибов. Например, в случае теплого дождя днем, выпавшего на разогретую землю, резко повышается влагосодержание воздуха и примордии могут переувлажняться.

3.3.3. Плодоношение.
Вентиляция свежим воздухом производится круглосуточно. В этот период нет необходимости экономить на подаче свежего воздуха, т. к. его параметры почти идеально подходят для целей вентилирования культивационной камеры. При этом оптимальными значениями относительной влажности наружного воздуха следует считать 70-90% при 10-16oС и 60-70% при 17-20oС. Если в зимний период для экономии тепла была выбрана температура плодоношения +15oС, то в рассматриваемом случае температура плодоношения определяется параметрами наружного воздуха. Она может быть любой в пределах от 12 до 20oС, однако надо избегать резкого изменения параметров культивирования во время волны плодоношения. Например, если температура снизилась, воздух надо подогреть, если упала RН, воздух надо увлажнить и т. п.

3.3.4. Фаза восстановления.
Фаза восстановления мицелия проводится также как в зимний период. Однако, если температура наружного воздуха выше 15oС, то нагрев воздуха в камере в конце фазы восстановления следует увеличить с тем, чтобы перед началом охлаждения температура субстрата на 8-10oС превышала температуру наружного воздуха

3.3.5. Индукция плодообразования второй волны.
Индукция плодообразования второй волны проводится путем 100% подачи свежего воздуха без его обработки (нагрева). Плодоношение и плодообразование второй волны проводятся также как и для первой волны.


4. Другие системы культивирования.
Иногда используемая двухзональная система культивирования, в простейшем варианте представленная двумя камерами (камера заращивания (инкубации) и камера плодоношения), где камера заращивания занимает примерно 1/3 от площади камеры плодоношения имеет ряд недостатков, хотя и весьма проста:
1. необходимость переноса блоков
2. невозможность регулирования плодоношения грибов;
3. нельзя создать оптимальные условия для каждой фазы развития мицелия и плодовых тел;
4. сложность в проведении санитарно-гигиенических мероприятий;
5. наличие явления самопроизвольной синхронизации плодоношения, т. е. появление единовременно большого количества плодовых тел, а затем длительный период без плодоношения;
6. необходимость удаления СО2, которое выделяется неплодоносящими субстратными блоками, что приводит к перерасходу затрат энергии на нагрев воздуха вентиляции.
Часть из изложенных недостатков устраняется при многокамерной двухзональной системе, когда камеры инкубации и плодоношения разбиваются на отдельные изолированные камеры меньшего размера.
Самым худшим вариантом является однозональная однокамерная система, когда и инкубация и плодоношение различных партий субстрата происходит в одинаковых условиях в одном помещении.


5. Основные варианты ухода за культурой.
5.1. Сухая технология с увлажнением воздуха.
Ни на какой фазе развития гриба не производится полив по грибам или субстратным блокам. Воздух вентиляции увлажняется до необходимого уровня в специальных камерах паром, дождевальными форсунками, аэрозольным генератором или барабанным увлажнителем. В простейшем случае увлажнение воздуха паром или аэрозольным генератором может производиться либо в воздуховоде камеры, либо в струе воздуха вентилятора камеры. Допустимо использование полива полов и стен для увлажнения воздуха или увлажнения мешковины на батареях или трубах отопления.

5.2. Сухая технология без увлажнения воздуха.
Не производится никакое увлажнение воздуха и поливов полов или субстратных блоков. В зимний период, когда влагосодержание наружного воздуха явно недостаточно, увлажнение воздуха в камере плодоношения обеспечивается испарением воды грибами с плодоносящих блоков, поэтому данная система может быть реализована исключительно при наличии общего зала плодоношения. Эта система может неплохо работать в теплое время года, когда влагосодержание наружного воздуха более или менее соответствует оптимальному для плодоношения вешенки уровню.
Недостатки данной технологии:
1. снижение урожая;
2. излишняя сухость грибов;
3. быстрое созревание грибов и повышенный уровень спороношения.
5.3. Поливная технология.
Грибы поливают из шланга или из дождевальных форсунок. Это наиболее простой способ увлажнения воздуха, т. к. за счет биологического разогрева субстратные блоки и грибы хорошо испаряют поливную воду. Однако недостатки поливной технологии ухода за культурой явно перекрывают ее преимущества:
1. бесполезная трата биологического тепла субстрата на испарение поливной воды, что в конечном итоге приводит к потере урожая и качества грибов;
2. возможность появления бактериоза в случае, если грибы не успевают просохнуть достаточно быстро, особенно если применяется холодная поливная вода;
3. антисанитарные условия в камере, развитие плесени на органических остатках;
4. как правило, вода попадает в перфорационные отверстия и переувлажняет нижнюю часть блока. В этих местах происходит загнивание субстрата и в большом количестве развиваются личинки грибных мух и комариков. В анаэробных переувлажненных зонах часто развивается триходерма, а иногда и бурно расцветают водоросли;
5. излишний расход воды, трудности ее утилизации и т. п.

6. Сбор и хранение грибов.
Уход за культурой включает в себя не только поддержание оптимальных условий микроклимата, но и своевременный сбор грибов, их сортировку и хранение в холодильной камере до момента реализации.
Сбор на первой волне составляет 10-14%, на второй волне - 8-10% и на третье волне - 4-6% от массы субстрата. Количество собираемых волн плодоношения зависит от конкретных условий на производстве, но в целом наиболее часто ограничиваются сбором двух волн.
Перед сбором грибов персонал надевает защитные противопылевые маски типа "Лепесток".
Грибы собирают в фазе "технической зрелости", когда плодовые тела еще небольшие (30-70 мм в диаметре) и выделяют мало спор. Грибы выкручивают из субстрата целыми сростками и складывают в п/э ящики слоем не более 15 см и массой не более 8 кг.
После сбора проводят очистку блоков от остатков грибов. Все отходы собирают в отдельную емкость и затем удаляют с территории производства. Грибы после сбора помешают в холодильную камеру с температурой +2-4oС. После охлаждения (через 2-4 часа) проводят сортировку и обработку грибов: обрезают основания ножек с остатками субстрата. Грибы фасуют в поддоны по 400-500 г и сверху закрывают тонкой воздухопроницаемой пленкой (толщина 10 мкм, ширина 400 мм) и термически заклеивают на горячем фасовочном столе. Упаковки складывают боком в п/э ящики и помешают в холодильную камеру на хранение до момента реализации оптовому покупателю. Срок хранения грибов в холодильной камере в п/э ящиках (нефасованные) до 24-48 часов, а в упаковках до 5-8 суток.
Имеется ТУ на свежие грибы вешенки.

7. Санитарно-гигиенические мероприятия.
Технология выращивания вешенки обеспечивает получение экологически чистого продукта - грибов вешенки. Все дезинфекционные мероприятия проводят только между оборотами культуры после освобождения камер от субстрата. Многокамерная планировка позволяет проводить все необходимые санитарные мероприятия. Сточные воды на производстве не содержат токсических веществ и образуются в очень незначительном объеме (в среднем 0,1-0,2мЗ/сутки на 500-1000 м2 площади). Воздушные выбросы на производстве не токсичны и содержат около 0,1% СО2. Отработанный субстрат после выращивания вешенки может использоваться в частных хозяйствах как хорошее органическое удобрение, повышающее плодородие почв.
1. Перед входом в помещение, в тамбуре, устанавливают дезковрики, которые поддерживают во влажном состоянии, поливая 1% раствором хлорной извести.
2. Все вентиляционные отверстия закрывают мелкой сеткой, предотвращающей попадание грибных мух и комариков.
3. Ежедневно проводят уборку помещений камер от органических остатков, которые собирают и удаляют с территории.
4. Персонал должен следить за чистотой рабочей одежды и обуви, а также используемого инвентаря.
5. Отработанный субстрат по окончании цикла выращивания вывозят на достаточное удаление от производства.
6. После освобождения камеры проводят ее очистку и дезинфекцию 1% раствором хлорной извести (опрыскивание), закрывают камеру на 12-24 часа и затем проветривают.
7. Периодически раз в 6 месяцев делают новую побелку помещения, добавляя в побелку медный купорос (1-2%)
8. Для борьбы с мухами в период между волнами или после освобождения камеры проводят опрыскивание 0,1-0,2% препаратом актеллика, дециса, арриво и т. п. Другой вариант обработки - фумигация помещения инсектицидными шашками, типа "Даст".


В перспективе, отработанные мешки с грибницей будут поступать населению на корм домашним животным (свиньям, нутриям, коровам) и как удобрение для огородов (урожай огурцов при этом повышается на 30 процентов). Далее будет налажена собственная переработка: соление и консервирование.
Очень сильно прибыль зависит от степени технического оборудования производства. Нужны автоматические системы полива, воздухообмена, поддержания температурного режима, специальные источники пара и т.п.

8. Разрешения и согласования
СЭС выдает разрешение на размещение производства и может потребовать технологический регламент выращивания грибов, для чего потребуется около 500 грн. Этим занимается Институт ботаники НАНУ (далее — Институт), расположенный в Киеве.
Органы пожарного надзора выдают разрешение на начало работы.
Патент на выращивание грибов от ЧП – 100 грн в месяц.
Возможно, потребуется разрешение Управления торговли и районного исполкома на размещение торговой точки.
Борьба с вредителями.

При выращивании грибов, будь то промышленный ангар или небольшое крестьянское хозяйство, можно наблюдать интересную закономерность. В первый год, если, конечно, выполнены все технологические требования, урожай бывает отменным. Окрыленный успехом грибовод вкладывает новые средства в расширение дела, а вместо прибыли - резкий спад производства, иной раз до полного краха. В чем причина?!

Да в том, что в шампиньоннице или вешеннице успели поселиться и размножиться различные вредители, возбудители болезней и грибы-"конкуренты". Да почему им и не появиться? Условия вполне подходящие: тепло, сыро и пищи хоть отбавляй. А поскольку паразиты всегда выносливее, то они быстро вытесняют хозяев, в нашем случае - культурные грибы, за порог.

Из вредителей самый опасный как для шампиньонов, так и для вешенки - грибной комарик. Существо хотя и очень маленькое - длина тела всего 3 мм, - но весьма активное. Комарики хорошо летают и быстро перемещаются туда, где заманчиво пахнет грибным мицелием и компостом. Каждая самка откладывает до 200 яиц, из которых через несколько дней рождаются червеобразные, белого цвета с черной головкой-капсулой личинки.

По размерам они гораздо больше своих родителей - длиной 4-6 мм и хорошо заметны невооруженным глазом. Живут личинки от 12 до 20 дней, успевая иногда подчистую уничтожить весь урожай. А в пищу идет как мицелий, так и сами грибы. Качество продукции, разумеется, сильно снижается. Но если бы только это! Сами комарики служат переносчиками клещей, нематод и спор патогенных микроорганизмов.

Личинки, как и полагается, превращаются в куколок, а из них через 4- 6 дней появляется новое поколение взрослых комариков. Насекомые с такой высокой плодовитостью и коротким циклом развития очень быстро заселяют грибницу, и тогда бороться с ними очень сложно. Поэтому так важно предупредить заражение, то есть откладку яиц первого поколения вредителей в пастеризованный субстрат и во время посева мицелия. Для этого на вентиляционные отверстия устанавливают мелкоячеистые (0,3 мм) сетки, а в помещении создают избыточное давление. Заделывают все щели, герметизируют двери и развешивают клеевые ловушки (липкие ленты против комнатных мух). Можно использовать световые электроловушки, но работа с ними требует соблюдения особых мер предосторожности.

Если этими методами не удается сдержать натиск насекомых, применяют химические способы защиты. Использовать их можно только для дезинфекции помещений между производственными циклами или для обработок поверхности субстрата и покровного материала в фазе вегетативного роста мицелия и не позднее, чем за 25 суток до первого сбора урожая. Нарушение сроков и доз при внесении инсектицидов вызывает задержки роста грибов, появление уродливых плодовых тел и накопление остаточных количеств ядохимикатов в продукции. В период плодообразования и плодоношения применять ядохимикаты нельзя. Это важное условие получения экологически чистой продукции и охраны труда сборщиков грибов.

Расход рабочей жидкости составляет по компосту не более 0,2 л/м2, по покров ному материалу - не более1 л/м2. Хорошие результаты в борьбе с грибным комариком получены при использовании микробиологических препаратов на основе Bacillus Thuringiensis (отечественного производства). Хотя рабочая доза препаратов этой группы значительно выше и составляет 25-30 г/'м2, однако их применение экономически оправдано и экологически безопасно.

Список препаратов, разрешенных для применения на культуре шампиньона против грибных комариков
Наименование Фирма-производитель Норма расхода, мл/м2 Макс. кратн.,раз Назначение
Карбофос Отечеств 0,5
1 Только для дезинфекции
Помещения
Анометрин То же 0,5 2 Помещение и поверхность субстрата
Актеллик Ай-Си-Ай, Англия 0,5 2 То же
Цимбуш То же 0,5 2 То же
Арриво ФМС, США 0,5 2 То же
Нурелл Дау Эланко, США 0,6 2 То же
Рипкорд Шелл, Англия 0,3 2 То же
Ровинил Венгрия 1,2 2 То же
Димилин Дюфар, Голландия 1 - 3 1 Покровный материал

Известны также народные средства защиты от грибных комариков: укрытие гряд ботвой помидоров и опрыскивание укропным маслом. Профилактика заключается в поддержании чистоты и порядка, как в грибном помещении, так и вокруг него, а также в регулярном удалении червивых плодовых тел с гряд.

При выращивании шампиньона или вешенки на соломенном субстрате довольно часто появляется еще одна напасть - клещи. Они еще меньше, чем комарики, где-то не более 1 мм. Тело клещей плоское, овальное, белого, желтого или розового цвета. Взрослые особи имеют 4 пары ног, личинки - 3 пары. Плодовитость самки - до 400 яиц. Некоторые из них быстро передвигаются и, заползая под одежду тепличных работников, вызывают неприятный зуд.

В стадии личинок клещи повреждают мицелий гриба, а взрослые особи прогрызают ямки или каналы в плодовых телах.

Клещи попадают в шампиньонницу с соломой и обычно развиваются в плохо ферментированном или недостаточно пастеризованном субстрате. Чтобы избавиться от них, иногда достаточно заменить партию соломы. Третьей "казнью египетской" для грибовода считаются нематоды. Эти крохотные черви длиной 0,5 мм, даже невидимые невооруженным глазом,- непременные обитатели шампиньонных субстратов. При 'ферментации компостного бурта в его поверхностных слоях создаются благоприятные условия для развития различных видов нематод, устойчивых даже к повышенным концентрациям аммиака, сероводорода и других газов. Единственное, чего они боятся,- повышенная температура. При плюс 50 °С большая часть нематод в стадии вегетации гибнет. Поэтому самое эффективное средство защиты шампиньона от нематод - качественная перебивка и пастеризация субстрата.

Одни нематоды высасывают содержимое клеток мицелия, отчего сильно снижается урожай грибов. Другие подщелачивают субстрат продуктами метаболизма и ухудшают его качество. На участках, пораженных нематодами, субстрат становится темным, влажным, приобретает специфический запах, мицелий шампиньона на нем не растет. Появление таких бесплодных зон - первый признак поражения нематодами. При очень высокой численности нематоды переходят в стадию роения. При этом на поверхности покровного материала образуются хорошо заметные изгибающиеся столбики белого цвета высотой до 0,5 см. Это сплетения десятков и сотен тысяч особей. Роящиеся нематоды легко отделяются от субстрата и переносятся на новые места насекомыми или обслуживающим персоналом. Поэтому в период сбора урожая особенно важно соблюдать правила гигиены, а после завершения отбора перед выгрузкой субстрата необходимо тщательно пропарить помещение.

Вредят шампиньонам ногохвостки и мокрицы, поражающие мицелий. Эти почвообитающие беспозвоночные попадают в субстрат при его контакте с почвой. Поэтому не рекомендуется готовить субстрат и покровный материал на грунтовой площадке, а также устраивать гряды на земляном полу.

Принципы организации чистой зоны
Зачем нужна чистая зона. Наши враги - это различные плесени, которые попадают на ферму из окружающей среды. Споры плесени очень мелкие и не видны невооруженным глазом. Споры есть везде, как снаружи, так и внутри помещений фермы.
Имеется много источников инфекции - это субстрат, рабочий персонал, воздух, машины и оборудование, камеры инкубации и плодоношения.
Чистая зона нужна, чтобы максимально снизить попадание инфекции в момент посева мицелия в субстрат.
Основные принципы
- Степень или уровень стерильности в чистой зоне зависит от вида культивируемого гриба. Самый низкий уровень стерильности приемлем для шампиньона, более высокий - для вешенки и еще более высокий для шиитаке, фламмулины и др. экзотических видов грибов.
- Для создания чистой зоны необходимо применять специальные отделочные материалы (гладкие, моющиеся, биостойкие), организовать избыточное давление чистого фильтрованного воздуха, проводить регулярную дезинфекцию, поддерживать высокий уровень гигиены.
- Помещение чистой зоны должно быть как можно меньше площадью и объемом, чтобы легче было поддерживать стерильность.
- Самый опасный источник спор на ферме - это субстрат в камерах инкубации или плодоношения. Одно небольшое пятно триходермы на субстрате содержит миллионы спор, которые могут инфицировать все помещения фермы. Поэтому очень важно как организованно движение субстрата от начала его производства до окончания выхода грибов.
Характеристики сырья для субстрата
Обязательными качествами сырья являются:
1) его постоянное наличие;
2) его ценовая доступность;
3) его питательная доступность;
4) влагоемкость;
5) чистота от метаболитов конкурирующей микрофлоры;
6) минимальный споровый фон конкурирующих плесеней;
7) технологичность;
8) хорошая структурность.
Первые два пункта не нуждаются в объяснениях. Питательная доступность, это доступность капиллярной поверхности растительного сырья для ферментативного воздействия, культивируемого организма. Например, хвойные породы деревьев защитили капиллярную поверхность своей древесины смолой. Питательная доступность древесины хвойных пород на порядок ниже доступности структуры соломистого сырья. Кроме того, смола оказывает вредное воздействие на физиологическое состояние мицелия грибов. Субстрат, приготовленный на основе хвойных опилок, будет малопродуктивным. Плохое состояние мицелия затруднит его переход в генеративную фазу. Возможно образование стромы.
Для справки, суммарная капиллярная поверхность древесины, в среднем, составляет 0,8 га в одном куб. см. Это поверхность, на которую воздействуют ферменты грибов и в результате биохимической реакции образуются питательные вещества. Доступность такой поверхности для ферментов грибов является фактором, определяющим продуктивность субстрата.
Лузга подсолнечника пропитана маслом, и потому ее капиллярная поверхность так же уменьшена. По совокупности первых трех пунктов, предпочтительнее выглядит солома. Ее питательная доступность значительно выше. По влагоемкости солома так же предпочтительнее, чем любые опилки, почти вдвое. Лузга подсолнечника почти не уступает соломе по данному показателю, хотя имеются сортовые различия и показатель может ухудшаться.
Пятый пункт касается тех грибоводов, которые пытаются использовать сырье сомнительного качества. Чем дольше сырье подвергалось воздействию конкурирующих плесеней, тем больше остается в нем метаболитов. Мы проводили эксперимент, в котором субстратный блок, колонизированный посторонними плесенями, подвергался стерилизации. Посев мицелия велся в стерильных условиях. Колонизация среды мицелием вешенки шла бойко. После полной колонизации образовалась строма. Блок два месяца не мог перейти в генеративную фазу. Данный факт всегда говорит об ухудшении физиологического состояния мицелия.
Таким образом, был сделан вывод о том, что метаболиты конкурирующих плесеней, подвергшиеся высокотемпературному воздействию, сохраняют свойства ингибиторов. Это означает, что использование некачественного сырья неизбежно приведет к ухудшению продуктивности, полученного из него, субстрата. Споровый фон это микробиологический показатель сырья. Данный показатель имеет несколько составляющих.
1) Количество спор конкурентов.
Споры распределены по всей капиллярной поверхности. Каждая спора, прорастая, приобретает скорость вегетативного роста. Чем больше спор, тем ближе они друг к другу и тем быстрее они колонизируют субстрат.
2) Представительство спор конкурентов.
Известно, что существует множество микроорганизмов, отличающихся друг от друга своей природой. Каждый род и штамм микроорганизмов имеет особенности своей жизнедеятельности. А именно скорость вегетативного роста и химические свойства метаболитов. От этого зависит конкурентная способность плесеней и пагубность их влияния на субстрат.
3) Потенциальные возможности спор.
Известно, что споры образуются в результате вегетативного развития плесеней. От качества питания освоенного вегетациями зависит энергетика будущей споры. Споры выросшие, например, на лузге подсолнечника всегда будут сильнее и разнообразней спор, выросших на соломе. Это объясняется наличием высокопитательного ядра в семенах подсолнечника. Выросшая клетка получает весь запас энергии споры. По эффекту домино энергичная клетка, быстрее колонизирует обедненный субстрат, чем ослабленная. Поэтому можно сказать, чем выше микробиологическая чистота сырья, тем продуктивнее будет субстрат, в любом случае.
Седьмой пункт-технологичность сырья. Чем меньше технологических операций нужно проделать для изготовления субстрата, тем сырье технологичнее. По этому показателю солома несколько уступает лузге и опилкам, так как требует дополнительного оборудования для ее измельчения. О структурности говорилось много в статьях других авторов, поэтому скажем одно, хорошая структура соломы способствует хорошему газообмену субстрата и его питательной доступности. Что в свою очередь является основным условием хорошей продуктивности субстрата. У соломы и лузги этот показатель значительно выше показателя любых опилок.

электронная почта: info@svinovod.com.ua, адрес сайта: www.svinovod.com.ua, адрес: Украина, Харьковская область, Балаклейский район, пос. Червоная Гусаровка, ул. Генерала Гнечко, 23 почтовый индекс: 64265, телефоны: +38 (05749) 665-22, +38 (093) 577-52-49.

 
Rambler's Top100