Разделы сайта:

Главная

Выбор поросят для разведения

Содержание вьетнамских свиней

Кормление вьетнамских свиней

Беременность и роды вьетнамских свиней

Таблица питательности основных кормов

Экономическое обоснование

Электронная библиотека

 

Гигиена содержания нутрий

Введение


Отряд грызунов представлен в зверохозяйствах нутриями и др. нутрия – травоядный грызун, обитающий в естественных условиях в субтропических странах Южной Америки. У этого зверя много названий: болотный бобр, бобровидная крыса, рагондин. На родине в Южной Америке индейцы называли его «конпу», а нутрией окрестили болотного бобра испанские завоеватели. На родине в аргентине естественная популяция была подорвана еще в начале 20 века, и с 1922 г. Там приступили к клеточному содержанию этого зверя.
Идеальным местом для жизни нутрий оказалась дельта реки Миссисипи на побережье Мексиканского залива(штат Луизиана, США), куда этого зверя завезли в начале 20 века. Уже через 20 лет после заселения количество добытых штате нутрий превысило 1 млн., и даже премия за их отлов в 0,25 доллара за голову, дополнительно к стоимости шкурки и мяса, введенная в 1953 г., не остановила рост поголовья в настоящее время в США 96% поступающих на рынок шкурок добывается в Луизиане.
В Советский Союз нутрия была завезена в 1929 г. Из Аргентины. В начале их выпустили в реки и озера Средней Азии и Закавказья, где они хорошо акклиматизировались. Но на север звери не продвигались, поскольку не могли обитать в замерзающих водоемах тогда нутрию стали содержать полувольно: на зиму животных переводили в помещения, а в теплое время года они, уже с приплодом, жили в природных водоемах. Этот метод позволил продвинуть нутриеводство в среднюю полосу страны. Теперь же зверьков содержат в клетках повсеместно.
Находясь в природе, нутрии большую часть времени проводят в воде: под водой могут находиться до 5 мин. Тело у них удлиненное, хвост круглый, покрытый чешуйками. На пальцах задних лап имеются плавательные перепонки, их нет только между четвертым и пятым пальцами.
Как у большинства грызунов, резцы у нутрий непрерывно растущие. Ярко-оранжевого цвета. Нутрия стачивает их, поедая грубые корма, и, кроме того, постоянно, даже во сне трет верхние резцы о нижние. При плохом кормлении резцы могут обломиться у самых десен, что создает впечатление полного выпадения их. После улучшения кормления они вновь отрастают. Губы у нутрий покрыты коротким волосом и смыкаются под резцами, что позволяет добывать пищу под водой.
В природе нутрии живут парами, но могут образовывать большие колонии. Нутрии спокойные животные, они быстро приручаются, неприхотливые. Средняя масса взрослой самки 5.5 – 6 кг, длина тела 50 -60 см. самцы на 10 -20 % тяжелее самок. Наиболее крупные звери достигают массы 10 – 13 кг. Продолжительность жизни 6-8 лет. Половая зрелость наступает возрасте 4 -6 месяцев, средняя плодовитость – 5-6 щенят, максимальная 15 щенки рождаются зрячими , хорошо опушенными, полностью развитыми. С первых же дней жизни они плавают и питаются не только молоком матери, но и обычным кормом. Интересно отметить, что нутрята могут сосать молоко, находясь под водой, так как молочная железа у самок находится на боковой поверхности тела, а не на брюшной.
Растут нутрята довольно медленно к месячному возрасту, их масса только удваивается или утраивается, а заканчивается рост в возрасте 14 – 18 месяцев.
Известно около 30 окрасок нутрий, объединенных в 5 групп: коричневые, белые, бежевые, золотистые и черные. Мех нутрий ноский, теплый, красивый. Из него шьют воротники, дамские и мужские шапки, манто. Совсем недавно, несколько десятилетий назад, в изделия шла только щипаная нутрия, с удаленными остевыми волосками. И нужно признаться эта операция значительно облагораживала, делала его похожим на норковый.
Кроме ценного меха, нутрия дает высококачественное мясо
В настоящее время разработана интенсивная технология содержания нутрий в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом.
Можно часами наблюдать за жизнью и поведением нутрий. Вот зверек взял передними лапами кусочек корнеплода, сел столбиком и, смешно топорща усы, начал быстро поедать пищу. Или, закончив заплыв, начинает старательно расчесывать свою пышную шубку, при этом охватывает голову лапками – как будто в приступе отчаяния, то вытягивает их вперед, словно вызывая кого-то на бой. А порой и вправду нутрии затевают драки, и тогда в ход идут мощные оранжевые резцы.
Нутриеводство – это перспективная отрасль животноводства.

Биологические особенности пушных зверей

Биология пушных зверей в полной мере отражает их приспособленность к жизни на воле и постоянной борьбе за существование. Эти животные чаще дикие, злобные, но при хорошем спокойном обращении они меняются. Другая особенность связана с характером питания. Звери из отряда хищных питаются преимущественно животными кормами, а из отряда грызунов (нутрия) главным образом растительными. Потребность в белке у пушных зверей выше, чем у домашних плотоядных (собака, кошка), особенно нуждаются в белковой пище норка , соболь.
Еще одна особенность пушных зверей - сезонность основных жизненных процессов. Факторы внешней среды: свет, температур, влажность воздуха, питание имеют огромное значение в регулировании биологических ритмов организма. Они выступают как мощные раздражители, вызывающие через ЦНС соответствующие реакции.
Обмен веществ – постоянный процесс усвоения организмом питательных веществ из внешней среды и распада клеток и тканей с выведением продуктов распада во внешнюю среду. Особое влияние на обмен веществ оказывает продолжительность светового дня - она действует на биологический цикл животного, а значит и на обмен веществ и энергии. Зимой интенсивность обмена снижается - это эволюционная приспособляемость животных. Запасы жира и белка накапливаются к осени на зиму и весну, летом животные имеют наименьшую живую массу и мало жира.
Сезонность размножения связана с обменом веществ и энергии. В основном благоприятный период размножения – весна. Звери имеют в течение года один период спаривания – гон.
Сезонность линьки связана со световым днем, с его увеличением (март – апрель), зимний волос выпадает и заменяется летним опушением, которое характеризуется меньшей длиной и слаборазвитой подпушью. Нутрия не имеет резко выраженной сезонной линьки.
Таблица № 1

Вид животного Время гона Время щенения
(окрола) Продолжительность беременности Возраст отсадки молодняка
Нутрия 1-й тур: август- ноябрь Январь- март 127-137
40-60

2-й тур: март- май Июль- сентябрь
Кролик весь год Соответственно случке 28-32
28-65

Норка 2-я половина февраля Конец апреля 37-80 35-45


Цветовые формы. Бонитировка

Окраска диких нутрий коричневая разных оттенков (буроватого, желтоватого, сероватого и др.), разной интенсивности- темная и светлая.
Большинство клеточных нутрий (стандартные) имеют такую же окраску, на брюшке несколько более светлую за счет освещенных вершинок остевых волос. На боках и спине часть волос имеет однотонную окраску по всей длине, а часть- светлое кольцо при темной верхушке. Подпушь- коричневая с голубым оттенком, одинаково окрашенная по всей длине.
При бонитировке 5 баллами оценивают стандартных нутрий с кроющими волосами коричневого разных оттенков или бурого цвета и коричневой подпушью с голубым оттенком, равномерно окрашенной по всей длине. Белые пятна или участки разноокрашенной подпуши недопустимы. При зональной окраске пуховых волос оценка снижается до 4 баллов, при коричневой окраске подпуши на брюшке с легкой краснотой или буризной ее- до 3 баллов, а при коричневой с явно выраженной краснотой или буризной - до 2 баллов.
Получено значительное количество мутаций, вызывающих изменение окраски нутрий. В частности, были зарегестрированы четыре мутации, вызывающие белую окраску с разным характером наследования, и получена нутрия, белая окраска которой обусловлена сочетанием двух мутантных генов. Шкурки всех белых нутрий при приемке объединяются в одну группу: характерный их признак- белый цвет волосяного покрова. При бонитировке же они оцениваются по-разному.
Неоднократно в хозяйствах рождались белые нутрии- альбиносы. Окраска таких зверей чисто-белая, глаза у них розовые, что обуславливается рецессивными генами СС. Альбиносы отличаются пониженной воспроизводительной способностью, опушение у них нередко плохое, из-за чего они не получили распространения.
Из Италии к нам была завезена белая итальянская нутрия со светло-кремовой окраской подпуши, переходящей иногда в светло-коричневую. Кроющие волосы должны быть чисто-белыми, но у некоторых на ости появляется серовато-коричневый налет, из-за чего шкурка выглядит запачканной. Таких зверей выбраковывают.
Компаунды, объединяющие гены белой итальянской и бежевой нутрий, носят название перламутровых. По окраске они занимают положение между белыми итальянскими и бежевыми, чаще похожих на темных белых итальянских. При бонитировке бежевые и перламутровые нутрии оцениваются одинаково.
При приемке к перламутровым относят шкурки, имеющие кроющий волос с коричневым на хребте и бежевым на череве основанием и белой вершинкой. Пух на хребте бежевый или светло коричневый, на брюшке - более светлый. В эту же группу включают и шкурки белых итальянских нутрий, имеющих ость с кремовым оттенком. Шкурки же с темно- бежевым кроющим волосом, имеющим только осветленные верхушки, выделяют как бежевые.
За рубежом были получены черные нутрии с черной окраской ости и темно-серой подпушью. окраска шкурок черных нутрий должна быть на брюшке от темно коричневой до черной, на спине- от почти черной до черной; пух- от темно- коричневого до темно- серого.
При приемке шкурок золотистых нутрий требуется, чтобы кроющие волосы были золотистыми или светло- золотистыми, а пух желтый или светло-желтый с золотистым отливом. При бонитировке от 5 до 3 баллов получают звери золотистой общей окраски при светло- золотистой подпудпуши ; при этом максимально оцениваются особи, у которых разница в окраске спины и брюшка выражена незначительно, при большей разнице оценка снижается. Звери желтой, бледной или грязно коричневой окраски получают при бонитировке 2 балла.
Размер шкурки в первую очередь зависит от размеров зверя, который может быть определен и по массе, и по длине тела. Коэффициент корреляции между этими показателями и размером шкурки почти одинаков- 0,7 в первом случае и 0,6 во втором.
У нутрий хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок. Взрослые самцы весят в среднем 5-7 кг, длина их тела- 50-60 см, самки соответственно 4-5 кг и 40-50 см. отдельные звери имеют массу до 12-15 кг.
Размеры шкурок в большой степени зависят от возраста зверя, так как у нутрии нет определенных сезонов размножения и при убое одновременно может быть молодняк, рожденный в разное время. Нутрии активно растут до 8-9 месяцев.
Оценка размера нутрий при бонитировке их в 6-7 месяцев дана в таблице
Таблица № 2
.
Оценка, балл Размер Телосложение Минимальная живая масса нутрий в возрасте 6 мес, кг
Самцы Самки
10 Особо крупный Крепкое 5.8 5.4
9 Особо крупный Крепкое 5.5 5.1
8 Особо крупный Крепкое 5.2 4.8
7 Особо крупный Крепкое 4.9 4.5
6 Особо крупный Крепкое 4.6 4.2
5 крупный Крепкое 4.3 3.9
4 крупный Крепкое 4.0 3.6
3 средний Крепкое 3.7 3.3
2 мелкий Крепкое 3.4 3.0

Звери слабого телосложения независимо от размера получают 1 балл
Так как на племя нередко продают молодняк в возрасте до 6 месяцев, для определения его качества по размеру утверждена специальная шкала: так, к 1 классу могут быть отнесены самцы в возрасте 2 месяцев, если они имеют массу 1,7 кг и более; 3 месяцев- 2,6 кг; 4 месяцев-3,3 кг; 5 месяцев-3,9 кг; 6 месяцев- 4,3; для самок соответственно не менее 1,5; 2,4; 3,0; 3,5; 3,9 кг. При массе самцов в возрасте 2 месяцев менее 1,5 кг; в 4 месяца- 3,1; 6 месяцев-4 кг и массе самок соответственно менее 1,3; 2,8; 3,6 кг, щенки не могут быть оценены выше 3 класса.
Кроме того, при оценке молодняка, продаваемого на племя, учитывают его происхождение: к 1 классу может быть отнесен только молодняк, имеющий обоих родителей 1 класса. Если один из родителей имел 2 класс, то и молодняк не может быть оценен выше 2 класса, при наличии обоих родителей 2 или более низких классов- не выше 3 класса.
Долгое время шкурки использовали только в щипаном виде- с удаленной остью. В последние годы стали модными изделия из натурального меха, то есть с сохраненным кроющим волосом. В зависимости от характера использования шкурки основными могут быть и остевые, и пуховые волосы. Поэтому при бонитировке оценивают волосы обеих категорий.
Так при постоянном пребывании на мелководье у нутрий больше охлаждается брюшко, опушение на нем лучше, чем на спине: волосяной покров несколько короче, но значительно гуще. Поэтому оценка опушения у живых зверей и шкурок в первую очередь проводится на брюшке.
Как уже указывалось, особенностью нутрий по сравнению с другими разводимыми у нас зверями - отсутствие резко выраженной разницы в качестве опушения зимой и летом.
Если в хозяйстве не обращают должного внимания на качество опушения, показатели отдельных животных могут значительно различаться. Так, при одних и тех же условиях кормления и содержания количество остевых волос на 1 см кожи спины варьирует от 50 до 250, а пуховых - от 3700 до 9950, а на брюшке соответственно от 130 до 470 и от 12150 до 33825.
Такая изменчивость требует внимательной оценки зверей при отборе племенных животных. При бонитировке оценку в 5 баллов получают звери с хорошо развитым остевым волосом, повсеместно полностью покрывающим подпушь, которая на брюшке должна быть очень густой при длине не менее 10 мм; на спине допускается несколько более редкое опушение, а на брюшке - более короткая ость. При менее густой подпуши на брюшке и редковатом или редком опушении на спине оценка снижается до 4 баллов; при уменьшении длины подпуши на брюшке до 8-10 мм – до 3 баллов; при недоразвитой ости, не прикрывающей подпушь, - до 2 баллов.
Принимая во внимание желательность выравнивания качества опушения на спине и брюшке, уравненность подпуши оценивают еще дополнительно. Если разница в длине подпуши на спине и брюшке составляет менее 2 мм, зверь получает 5- бальную оценку ; при увеличении разницы до 4мм оценка снижается до 4 баллов; при разнице до 6 мм – до 3 баллов; при разнице до 8 мм – до 2 баллов и разнице более 8 мм – до 1 балла.
Бонитировка рассчитана на оценку зверей в возрасте 6 -7 месяцев в октябре – ноябре. У нутрий нет определенных периодов линьки, она проходит диффузно, в течение всего года. Но все же зимнее опушение бывает лучше, так как в это время значительно сокращается количество выпадающих волос. В летние месяцы идет усиленный подрост новых волос, заканчивающий свое развитие к началу зимы. Количество подрастающих волос в мае – сентябре составляет 20-25% от имеющегося волосяного покрова, а с ноября по апрель – всего 8 -12%. В зимнем опушении, по данным Е.Ф. Фатеева, на 1 см кожи брюшка приходится 15,6 тыс. волос, а летом – только 8,2 тыс. при этом особенно увеличивается количество пуха, и соотношение ости и пуха составляет 1 :70 против 1 : 40 летом. Длина зимнего пуха – 13,5- 15,5 мм, летнего – 9-11 мм. Поэтому при оценке нутрий в разные сезоны надо соответствующим образом изменять требования.
При продаже или убое нутрий в более раннем возрасте нужно иметь в виду значительную возрастную изменчивость, не связанную с сезонной. Щенки рождаются с хорошо развитым волосяным покровом, который продолжает расти до 35- 40 дневного возраста. После этого первичный волос сменяется на вторичный. Который появляется над кожей у 15 – 20-дневных щенков и растет до 4,5-5 месяцев. У 5-6- месячных нутрий вторичный волос начинает сменяться третичным, и к 7 – 8 месяцам они приобретают волосяной покров, подобный по качеству волосяному покрову взрослых зверей. Насколько изменяется волосяной покров за это время можно судить по тому, что длина первичного остевого волоса составляет в среднем 23 мм, а третичного – 40. толщина ости соответственно 93 и 160 мкм. Значительно меняется и густота опушения у 1,5-месячного на 1 см кожи брюшка в среднем приходится 258 остевых и 2895 пуховых волос, а у 7- месячного – 365 и 11180. вторичный волос имеет промежуточные показатели.
Помимо возрастной и сезонной изменчивости, на качество опушения могут оказывать значительное влияние условия содержания и кормления, что необходимо учитывать при оценке самих зверей и их наследственных качеств.



Гигиена содержания нутрий.
Система содержания

Для выращивания полноценного молодняка зверей. При получении шкурок высокого качества и нужного направления необходимо знать биологические особенности зверей и взаимосвязь их организма с внешней средой. Только при этих условиях возможно целенаправленное развитие этой отрасли животноводства. Существует три способа содержания зверей: клеточное, полувольное, вольное.
Наиболее распространенным и самым интенсивным способом разведения является клеточное, когда основное стадо и молодняк содержат в клетках. Такое содержание позволяет создавать условия, позволяющие получить продукцию высокого качества, а выход молодняка - наибольшим.
Вольное содержание менее интенсивно. Звери находятся в естественных условиях, но не могут выйти за пределы отведенной территории. Животных подкармливают, особенно это необходимо для предотвращения голода при недостатке естественных кормов. Отбор зверей проводят путем ежегодного отлова всего поголовья через кормушки-ловушки; проводят и регулярный
учет всего поголовья. Однако при таком типе содержания отсутствует возможность проводить весь комплекс ветеринарных мероприятий, что снижает продуктивность животных и качество продукции, поэтому часто такое содержание пушных зверей неперспективно
Полувольное содержание - комбинированный способ, сочетает в себе клеточное и вольное содержание. Основное стадо зверей содержат в клетках, а молодняк на определенный сезон помещают в естественные условия. Молодняк требует меньше корма, так часть рациона состоит из естественных кормов, добываемых самими зверями. Кроме этого, уменьшаются расходы на строительство клеток для молодняка. Наряду с этим в основном стаде проводят племенную работу.
В зависимости от климатических условий применяют разные способы содержания нутрий. В районах с непродолжительной и мягкой зимой используют помещенные на открытом воздухе наземные или приподнятые над землей клетки с выгулами. В более прохладных регионах приподнятые клетки также устанавливают на открытом воздухе, а деревянные домики с подстилкой - в утепленном неотапливаемом сарае.
В центральных и северных регионах целесообразно круглогодичное содержание в отапливаемых зимой помещениях, при этом температура в здании должна быть 14-16 градусов, что позволяет содержать животных в сетчатых выгулах без домиков и подстилки. При температуре ниже 10 градусов в выгулы закладывают подстилку, особенно во время щенения самок. Норма ее расхода 20 кг для взрослых и 6-7 для молодняка до 9-10 месячного возраста в расчете на одно животное в год. Внутрь домика ее кладут 2-3 раза в неделю.
Многие любители – звероводы устраивают в выгулах бассейны или устанавливают ванны- поилки вместимостью 3-4 л. Воду в бассейнах необходимо менять ежедневно, а ванны-поилки заполнять 2-3 раза в сутки лишь на 20-30 минут. Лучше совсем не давать воды, чем позволять плавать в грязной воде, так как это ведет к ухудшению качества шкурок: после купания нутрии расчесывают волосы, втирая в них частицы грязи. В результате волосы сваливаются, и шкурка будет дефектной. Качество пушнины снижается также, если подстилка грязная. В холодное время во избежание простудных заболеваний целесообразно содержать нутрий в клетках без бассейнов. При даче сочных кормов можно исключить поение.
Бассейн сооружают в наземных клетках. Пол в выгулах делают с наклоном в сторону бассейна, который по ширине равен выгулу, а длина его может быть 60-80 см, глубина- 30-40 см. при безводном содержании нутрий клетки для них обходятся дешевле, упрощается уход за животными, сокращается расход кормов на 10-20%, не ухудшается качество шкурок.
Для южных районов приемлема наземная клетка с деревянным домиком, бетонным выгулом и бассейном. Ее можно сделать из цемента, кирпича, металлических листов, прутьев, досок, сетки. Домики-убежища должны быть сухими и теплыми, зимой в них кладут подстилку и сено. Крышки домиков могут быть деревянными, но обитыми изнутри сеткой, или металлическими, открывающимися в сторону выгула.
Домики для самок с 5-7 щенками или для 5-8 отсаженных щенков имеют следующие размеры: длина 100 см, ширина 60-80, высота передней стенки 70, задней 0,50. их строят одно - двухкамерными (последние для районов с холодными зимами). Одна часть двухкамерного домика - кормовое отделение, другая - гнездо. Кормовое отделение находится у лаза(20 на 20 см), через которое животное попадает в выгул. В морозы лаз перекрывают на ночь задвижкой-шибером. Длина выгула 100-250 см, ширина 70-140 см, высота не менее 80 см. чтобы исключить возможность побега зверька при меньшей высоте выгула вверху с внутренней стороны по периметру устанавливают козырек шириной 30 см. высоту закрытых выгулов можно уменьшить до 40-50 см, а верх затянуть оцинкованной сеткой с ячейками 25 на 25 мм. С обеих сторон выгула делают дверцы в крышке для уборки клетки и ловли зверей. Длина их 50-60 см.
Наземные бетонные домики холодные, обслуживание их трудоемкое. Эти недостатки устранены в наземных сетчатых домиках на ножках высотой 60-80 см. деревянные внутренние поверхности домика обтягивают сеткой или листовым металлом. На дне сетчатого выгула устанавливают столик для корма 60 на 80-90 см. в холодное время года сочные и концентрированные корма раскладывают на пол кормового отделения домика. В южных и центральных районах в теплое время года для отсаженного молодняка и случки нутрий используют наземные специальные ограждения- загоны разной площади.
В зонах с умеренным и холодным климатом лучше всего разводить нутрий в закрытых отапливаемых помещениях с принудительной или естественной (за счет открывания окон с одной стороны помещения) вентиляцией. В таких помещениях сетчатые выгулы без бассейнов и домиков размещают на подвесных или п- образных опорах высотой 60-70 см.
Одно- или двухъярусные выгулы размещают в сдвоенных рядах с проходами между ними шириной 1,1-1,2 м. выгулы обычно делают трехместными для самок и самцов основного стада, длиной 2,1 м, шириной 0,7 и высотой одного яруса 0,45 см. каждый отсек имеет кормушку и поилку. Двухъярусный блок для группового содержания отсаженного молодняка (6-8 голов) имеет размеры (м): длина- 2,1 , ширина- 0,7, высота двух ярусов- 0,9. освещение естественное или электрическое.
Клетки и выгулы необходимо ежедневно очищать от навоза, грязной подстилки, пуха, остатков корма.

Основные требования к зданиям и сооружениям

Ветеринарный пункт, холодильник, кормокухня, склады и другие помещения размещаются вне огороженной части фермы.
Расстояние между рядами должно быть в пределах 4 м, между рядами домиков в вольерах – 1,8 м, а между каналами – не менее 1 м. клетки чаще располагаются в один ярус, реже в 2. на расстоянии 50 м от фермы строят зверокухню и холодильник. Пункт первичной обработки пушнины, ветеринарную лечебницу и изолятор располагают с подветренной стороны в 70-80 м от фермы. Изолятор для больных зверей должен быть рассчитан на число зверомест, составляющее 3-5% основного стада. Зверей, находящихся в изоляторе, после извлечения в стадо не возвращают, а забивают и снимают с них шкурку.
На расстоянии не менее 50 м от изолятора целесообразно построить карантинный шед. Вблизи ветлечебницы строят трупосжигательную печь и яму Беккари. Навозохранилище строят на расстоянии 300 м от фермы. Фекалии при шедовом содержании зверей убирают 1- 2 раза в год. Под клетки подсыпают торф, известь, сок, что препятствует скоплению мух и устраняет зловоние. Навоз после биотермического обеззараживания используют в качестве удобрения

Требования к клеткам
Клетки бывают каркасными и бескаркасными, в зависимости от климатических условий вида, пола, возраста и назначения зверя. Изготовляют различные типы клеток. Обычно их готовят из металлической оцинкованной сетки на деревянном каркасе, крученой, с шестигранными ячейками, плетеной с ромбовидными квадратными ячейками и сваркой с квадратными или прямоугольными ячейками. Сетка из черной неоцинкованной проволоки совершенно не пригодна, так как быстро появляется ржавчина, которая оставляет бурый налет на мехе и снижает стоимость шкурки. Срок использования такой сетки в 4-5 раз короче.
Нутрий содержат в клетках, состоящих из домика, выгула и бассейна с водой. В домике должно быть гнездо и кормовое отделение.
Домик площадью 0,64 м, 0,8 на 0,8 м, выгул- 0,64 м, 0,8 на 0,8 м, бассейн площадью 0,64 м (0,8 на 0,8), выгул высотой не менее 0,8 м, домики – высотой не менее 0,5 м.
В холодное время года (в районах, где температура воздуха от -10 до -20) молодняк нутрий размещают в клетках основного стада по 5-6 голов. Клетки для нутрий могут быть сблокированными, открытыми и индивидуальными. Домик на 1 голову 0,68 м (0,85 на 0,80), выгул на 1 голову – 1,2 м (1,50 на 0,80), при их высоте 0,6-0,8 м. должен быть еще и загон для молодняка нутрий. Домик на 30 голов по 0,13 м на 1 голову имеет размеры 4,0 на 1,0 м, а выгул на 30 голов – по 1,23 м на 1 голову (4,8 на 3,85 м) и бассейн на 30 голов по 0,36 м на 1 голову (4,8 на 1,12)


Гигиена кормления нутрий

Нутрии охотно поедают сочные части молодых растений, их корневища, богатые крахмалом и сахаром, но бедные клетчаткой, молодой рогоз, тростник, камыш, водяной орех, стрелолист, телорез, ежеголовник и др. при клеточном разведении довольно трудно удовлетворить их потребность в питательных веществах только за счет водных и береговых. Растений. Они мало потребляют грубых и сочных кормов, богатых труднопереваримой клетчаткой. При большой даче таких кормов значительная часть их перетирается, затаптывается и используется для подстилки. Веточный и грубый корм не требуется для нутрий и для стачивания резцов. Поэтому применяют концентратно - корнеплодно-травяной тип кормления. Затраты на кормление составляют 50-60% в себестоимости шкурки.
Концентрированные корма (комбикорма, зерно злаковых культур и продукты его переработки) занимают в рационе около 50% по массе или 70-80% по энергии.
В различные биологические периоды взрослым нутриям дают по 150-250 г в сутки, отсаженному молодняку – примерно вдвое меньше. Скармливать можно практически любое зерно (пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, рожь и др.), а также отходы его переработки. Основное достоинство кормов этой группы – большое содержание питательных веществ и энергии. По энергетической ценности они превосходят зеленые и сочные корма в 5-6 раз.
Но кормить нутрий одним зерном не следует из-за удорожания себестоимости их продукции и снижения продуктивности. На чисто зерновых рационах хуже растут и дают шкурку низкого ткачества, а племенные звери жиреют и плохо размножаются. При высокой энергетической питательности в концентратах не достает кальция, каротина и незаменимых аминокислот.
Вместо зерна животным целесообразно скармливать комбикорм.
Много полноценного белка имеется в бобовых, а также в жмыхах и шротах. Нутрии получают в составе комбикорма по 15-30 г в сутки на голову. При отсутствии таких кормов для сбалансирования рациона по аминокислотам полезно вводить в небольшом количестве сухие корма с животным белком.
Силосованные корма хорошо влияют на аппетит, повышают воспроизводительную способность.
Взрослые животные могут съедать до 1 кг свеклы или моркови в день. Однако их оптимальная норма составляет 200-400 г в сутки на голову, так как только сочными кормами нутрии не могут удовлетворить потребность в питательных веществах и энергии.
При смешанном типе кормления, летом корнеплоды и сено заменяют дешевым зеленым кормом – травой. Для этого используют практически все неядовитые растения, предпочтительно молодые, с корнями и корневищами.
Нутрии поедают сеяные бобовые травы и злаковые, кукурузу суданку, сорго и др. охотно они едят и различные сорняки.
При концентратно-корнеплодно-травяном кормлении дают в натуральном или измельченном виде по 300-500 г зеленой массы в день на взрослого зверя, из которых почти половина перетирается и превращается в подстилку.
Обычно нутрий утром кормят концентратами, а во второй половине дня – травой или корнеплодами и сеном. Зеленую массу наиболее правильно использовать свежескошенной, так как провяленную зелень нутрии едят неохотно.
Ранней весной, когда зелени очень мало, нутриям можно давать в небольшом количестве листья и кору многих деревьев и кустарников.
Грубый корм – древесные ветки, сено, сенаж наименее питательны для нутрий, так как плохо перевариваются. В основном это балластные вещества - клетчатка, которая в оптимальном количестве нормализует пищеварение и предотвращает ожирение зверей.
В зимне-весенний период полезно включать в рацион травяную муку и до 1% премикса. Из минеральных веществ в комбикорм необходимо добавлять 0,4-0,5 поваренной соли и кормовых фосфатов и преципитат- 1-1,5 г как источник кальция и фосфора.
Кормить и поить нутрий нужно в строго установленные часы. Они наиболее активны в светлое время суток, ночью отдыхают.
Концентраты кладут в металлические кормушки с бортиками высотой 4 см или на столике в кормовом отделении домика, выгула. Кормушки следует фиксировать.
Сухие гранулированные комбикорма насыпают один раз в день в специальные металлические бункерные кормушки.
При кормлении увлажненными мешанками и сочными кормами нутрии мало пьют воды, а больше в ней купаются. Минимальная потребность нутрий в питьевой воде равна около 200мл на 100 г сухих гранул или в среднем 0,5 в сутки на зверя. Общий расход воды с учетом ее потерь и технологических нужд составляет 3-6 л в сутки на взрослую нутрию; для отсаженного молодняка – примерно в два раза меньше.


Забой зверей и первичная обработка шкурок

Забой пушных зверей производят: смещением шейных позвонков, электрическим током, дитилином, диплацином.
Забой нутрий не допускается ни одним из указанных выше способов, так как их мясо – диетический продукт питания. Забой производится в специальном забойном пункте. Нутрию поднимают за хвост или задние лапы и оглушают по затылку за ушами или по переносице ударом палки, обернутой мешковиной. После этого тушку подвешивают на крючке за заднюю лапу и обескровливают путем перерезки сосудов шеи остроконечным ножом, который вводят между нижними резцами и нижней губой, не повреждая кожу.
Первичная обработка шкурок включает следующие операции: съемку, обезжиривание, правку, пролежку, откатку по мездре, выворачивание, откатку по волосу, очистку меха. После этого проводятся сортировка, упаковка и отгрузка шкурок.
Съемка шкурок
Шкурки снимают после охлаждения тушек. При съемке следует избегать разрывов, подрезов. Снимают шкурки тремя способами: трубкой, пластом и чулком.
Обезжиривание
Процесс удаления жира, а также прирезей мяса со всей площади шкурки. Эту работу следует проводить после того, как жир застынет, и не будет загрязнять волосяной покров.
Откатка
Сырые шкурки откатываются в барабане с увлажненными опилками для того, чтобы снять остаточный жир со шкурки и подсушить кожевую ткань.
Правка
Правят сразу после обезжиривания в течение часа
Сушка и отволаживание
Сушатся шкурки в специальных помещениях при температуре 25-30 градусов и относительной влажности 40-60%.высушенные шкурки с правилками выносятся из сушилки на отволаживание в помещение с температурой не выше 18 градусов.
Откатка
Откатывают по мездре и по волосу, используя чаще всего барабаны ЗОП-6
Обработка
Чтобы придать шкуркам товарный вид, мех расчесывают в несколько приемов. Обработанные шкурки передаются на склад для хранения или непосредственно на сортировку.

Что еще может дать нутриеводство.

От нутрий можно получить не только ценный мех, но и мясо, которое считается диетическим. Розовое, нежное, оно идет преимущественно на приготовление вторых блюд и без сомнения, может украсить любой стол.
Мясо нутрии обладает высокими пищевыми достоинствами: оно содержит 20% белка, 7% жира, 1% минеральных веществ, все незаменимые аминокислоты и значительное количество жирных кислот, весьма полезных для организма.


Таблица № 3
Состав и питательность кормов для нутрий (в 100 г корма)
Физиологическое состояние зверей Возраст, месяцев Свекла (зимой) или трава (летом) Всего Злаковые, комбикорм Зернобобовые, жмых Корма животного происхождения Поваренная соль Травяная мука
Взрослые нутрии (холостые) 12-48 200-250 150-200 145-195 5 --- 1,4 25-40
Подготовка к размножению
Молодые 6-7 175-200 130-180 120-165 4-8 4-8 1,3 20-23
Взрослые 12-48 250-275 170-220 160-200 4-8 4-8 1,5 30-35
Случка и первая половина беременности
Молодые 6-9 200-250 150-200 140-180 5-10 5-10 1,4 25-30
Взрослые 12-48 250-300 180-240 170-220 5-10 5-10 1,6 35-40
Вторая половина беременности
Молодые 10-12 250-300 180-240 165-210 7,5-15 7,5-15 1,6 35-40
Взрослые 14-48 275-325 200-250 185-220 7,5-15 7,5-15 1,6 40-45
Лактирующие самки
Молодые 12-15 200-250 150-210
Таблица № 4
Типовой рацион для взрослых нутрий при смешанном типе кормления на голову в сутки, г


Компоненты Лактирующие самки и молодняк до 5 месяцев Молодняк старше 5 месяцев
Мука травяная 10 20
Ячмень, кукуруза 52-60 40-50
Пшеница, овес 10-20 10-20
Отруби пшеничные 5-0 10-0
Жмых, шрот 6-10 6-10
Дрожжи кормовые 2-2,5 2-2,5
Костная мука 1 1
Мел кормовой 1 0,5
Соль поваренная 0,5 0,5
Премикс с витаминами 0,5 0,5
В 100 г комбикорма содержится:
Обменной энергии, МДж 1,09 1,05
Обменной энергии, ккал 260 250
Протеина сырого 14-15,5 14-15,5
Протеина перевариваемого 11-12 11-12
Жира сырого 3 3
Клетчатки 7,5-8 9,5-10
Кальция 0,8-0,9 0,8-0,9
Фосфора 0,6-0,7 0,6-0,7
Соли поваренной 0,5 0,5
Витамина А 130 650
Витамина Д 3-4 130
Витамина Е 1,8 3-4

Размножение и разведение

Половой зрелости нутрии достигают при хороших условиях кормления и содержания к 3-4- месячному возрасту, но к случке их допускают обычно только в 7-9 месяцев, так как ранняя беременность приводит в последующем к некоторому снижению воспроизводительной способности.
Как уже отмечалось, сезонность размножения нутриям не свойственна. Они могут спариваться сразу после щенения и, совмещая беременность с лактацией, приносит до пяти пометов за 2 года.
Средняя плодовитость нутрий- 5-7 щенков, известны случаи рождения 18 щенков в помете. При трех пометах в год максимальное число родившихся за год щенков доходило до 22.
Продолжительность жизни нутрий- до 6-7 лет, хозяйственного использования -2-4 года.
Сроки наступления половой зрелости в значительной степени зависят от условий выращивания молодняка. Полноценное кормление, а также активный моцион нутрий обычно ускоряют половое созревание.
Чаще всего состояние половой охоты наступает в первый раз у самок по достижении ими массы 3-3,5 кг. При лучших показателях роста самки бывают более плодовитыми. Время наступления у молодой самки половой зрелости можно определить по раскрытию половой щели.
Рекомендуется в первый раз покрывать самок в возрасте 7-8 месяцев, имеющих массу не менее 4-4,5 кг.
Как уже указывалось, нутрии могут давать приплод в любое время года. Состояние половой охоты у самок нутрий повторяется через 25-30 дней, причем возможны небольшие отклонения в ту или иную сторону.
Охота продолжается 36-40 часов. Для оплодотворения самки достаточно 3-4 покрытий. Овуляция у нутрий провоцированная и происходит только после спаривания.
В первую половину беременности в яичниках самок можно наблюдать хорошо развитые желтые тела. Но уже со второй половины начинается их обратное развитие, и в ряде случаев у только что родивших самок их уже нельзя обнаружить. В связи с этим у нутрий часто в конце беременности уже есть некоторое количество созревших фолликулов, в результате чего на 1-3 день после щенения самка может прийти в охоту и быть оплодотворенной.
Беременность продолжается 126-137 дней, и ко времени щенения у самок, совмещающих беременность с лактацией, молодняк уже успевает перейти на самостоятельный образ жизни.
У самцов начальные стадии сперматогенеза можно наблюдать по достижении ими 3-3,5- месячного возраста. Половая зрелость наступает в 4-6 месяцев, но к покрытию самок их обычно допускают в возрасте 8-10 месяцев.
При наблюдениях за нутриями на воле в период их акклиматизации в зимние месяцы, когда погодные условия резко ухудшались, нередко встречались самцы в стадии дегенерации, не способные оплодотворить самок
Так как нутрии могут размножаться круглый год, сроки проведения случки определяют в зависимости от хозяйственных условий.

Таблица № 5
Примерный график случки и щенения нутрий

Цикличность Случка Щенение Отсадка молодняка Забой молодняка
время Возраст, мес.
1 цикл 20.08-20.11 1.01-31.03 10.02-10-05 1.11-1.01 10-11
2 цикл 10.02-1.05 1.07-10.09 10.08-20.10 1.03-30.04 8-10

Так первую случку проводят в конце года, целесообразно покрыть молодых самочек больше, чем их предполагают оставить в основном стаде на следующий год. В декабре всех покрытых самок проверяют прощупыванием на беременность, выявляют особей, оставшихся пустыми, и производят убой, оставляя на племя только беременных. В результате приплод в первое щенение получают от подавляющего числа самок. Затем их вновь спаривают. Практически во второе щенение приплод приносит 50% самок, то есть в среднем на самку получают 1,5 помета, что наблюдается и при круглогодичном размножении нутрий.
Случка нутрий может проводиться различными способами. Наименее трудоемкой и наиболее надежной считается вольная случка, называемая иногда загонной, при которой 30-40 самок выпускают в большой загон вместе с 3-5 самцами. По мере того как самки приходят в охоту, самцы покрывают их. Если даже один из самцов оказался не активным, самки будут покрыты другими.
После того как основная масса самок будет покрыта, групп оставшихся зверей расформировывают и из самок нескольких групп создают новую.
Недостаток загонного способа спаривания нутрий заключается в том, что нельзя определить отца щенков. Следовательно, невозможна и настоящая племенная работа.
Чтобы точно знать происхождение щенков, проводят «косячную» случку, при которой в одну клетку помещают 8-10 самок и одного самца.
Наиболее совершенна ручная случка нутрий, при которой все звери находятся в отдельных клетках и только в период охоты самку подсаживают к самцу.
Независимо от того, оплодотворилась самка в первый после щенения период половой охоты или нет, ее соединяют с самцом и в период, когда такое состояние может повториться. Определить состояние охоты у нутрий по внешнему виду половых органов довольно трудно: петля лишь немного набухает и увлажняется. Поэтому для проведения своевременной подсадки составляют график исходя из того, что половая охота повторяется у нутрий через 22-28 дней
Таким образом, каждый способ случки имеет свои достоинства и недостатки. В хозяйствах целесообразнее комбинировать их.


Беременность и щенение


В период беременности кормление самок должно быть полноценным. Продолжительность беременности у нутрий колеблется в пределах 126-137 дней. Эмбрионы активно растут во второй половине этого периода. В возрасте 30 дней они весят около 1,5 г; в 45 – около 7,5.
При неблагоприятных условиях у нутрий возможна значительная смертность всех плодов или только части их.
Подготовка к щенению зависит от условий содержания зверей. Если нутрии содержаться в открытых клетках с домиками и щенение происходит в холодное время года, то для поддержания в гнезде необходимой температуры в него кладут много подстилки. В теплое время ее стелят только на пол домика.
При содержании нутрий в закрытых отапливаемых помещениях можно домиков не делать, а самкам перед щенением на пол выгула положить или небольшой деревянный щит, или немного соломы. Иногда нутрии щенятся и выращивают молодняк прямо на сетке пола. Но надо иметь в виду, что при отсутствии домиков требуется, чтобы температура воздуха была 15-16 градусов, иначе щенки могут застыть.


Рост и развитие щенков. Выращивание молодняка.

Рост- это увеличение массы развевающегося организма. Развитие- процесс постепенного образования из зародыша взрослого организма. Молодняк хищных пушных зверей рождается недоразвитым с закрытыми глазами, с только начинающим развиваться пушным покровом и совершенно беспомощными. Щенки грызунов рождаются с открытыми глазами, прорезавшимися зубами, хорошо опушенными и могут активно передвигаться уже в первые дни жизни.
Молодняк пушных зверей наиболее активно растет в первые месяцы жизни, развиваясь по-разному: соболь - быстрый рост. Но замедленное развитие организма. Нутрии растут медленно до года и 6-8 месяцев, развиваются быстро. В первые недели жизни у щенков хищных пушных зверей наблюдается наибольшая интенсивность роста конечностей. Пропорции тела пушных зверей 6-7 месячного возраста как у взрослых.
В период интенсивного роста и развития молодняка огромную роль играет правильное кормление и содержание, недостаток минеральных веществ в рационе влечет за собой нарушения деятельности щитовидной железы, костной ткани, снижается резистентность молодняка, часто возникают необратимые нарушения роста и развития.
Щенки нутрий рождаются хорошо развитыми, что связано с продолжительным периодом их эмбрионального развития. Рождаются щенки с открытыми глазами и сразу могут следовать за матерью. У них имеются резцы и первые коренные зубы, и через 1-2 дня после рождения они начинают пробовать траву и другой корм взрослых нутрий. В это время начинают прорезываться и вторые коренные зубы. Третие коренные прорезываются у щенков в возрасте 70-75 дней, четвертые – в 4,5-5- месячном возрасте.
Окраска зубов является у нутрий одним из показателей состояния здоровья: если зубы теряют ярко-оранжевую окраску и на них появляются темные пятна, это служит признаком заболевания зверя.
Щенков нутрий осматривают сразу после рождения. Если они слабые и голодные, то проверяют молочность самки. Обычно под самкой оставляют не более 809 щенков. В качестве кормилец используют самок с небольшими пометами(4-5 щенков), обладающих хорошей молочностью.
Щенков осматривают ежедневно, чтобы своевременно отсадить слабых или ввести дополнительную подкормку из остатков хлеба, размоченного в молоке, или жидкой кашей. На 15-20 день они поедают значительное количество даваемого самке корма и постепенно переходят на самостоятельное питание.
Периодически часть молодняка взвешивают, чтобы следить за его ростом и развитием.
По достижении молодняком 6-7 месяцев окончательно отбирают племенных зверей, чтобы пустить их в случку. Убой выбракованных нередко проводится сразу после отбора независимо от сезона.
Применяют водное и безводное содержание нутрий. При безводном содержании, особенно в летнее время, у нутрий ухудшается качество шкурки. После купания нутрии обязательно занимаются «туалетом», отжимая и расчесывая волосы передними лапками. При этом удаляя и старый волос. «Туалетом» нутрии занимаются во всех случаях, когда смочен волос. При отсутствии купания хорошие результаты дает смачивание нутрий водой из тонкоструйных распылителей. В любительских хозяйствах применяют «купание» в бочках с водой, куда их отпускают 3-4 раза на 10-15 с, удерживая за хвост.
Как у других видов зверей. Шкурка созревает не у всех нутрий одновременно, поэтому всегда проводят выборочный убой. Развитие волосяного покрова определяют в пахах. Где волосы последними заканчивают рост. Для получении шкурки 1 сорта необходимою чтобы кроющие волосы, особенно на внутренней стороне задних лап, были достаточной длины и закрывали хорошо развитую густую подпушь. Имеющую длину не менее 10 мм. Для зверей. Дающих шкурку 1 сорта, характерна также блестящая подпушь на всем теле. При наличии тусклой из-за примеси невылинявших волос подпуши шкурку обычно оценивают не выше 2 сорта. Шкурки 1 сорта чаще всего получают при убое зверей в зимние месяцы (ноябрь- март).
Средняя живая масса и длина тела нормально развитых нутрий разного возраста при различном типе кормления
Таблица № 6

Возраст зверей самки самцы
Кормление гранулами Кормление мешанками Кормление гранулами Кормление мешанками
Масса,кг Длина,см Масса,кг Длина,см Масса,кг Длина,см Масса,кг Длина,см
При рождении 0.25 13 0.22 12 0.27 14 0.25 13
Дни
10 0.35 18 0.30 16 0.40 20 0.35 18
20 0.35 24 0.45 0 0.60 24 0.50 22
30 0.75 36 0.60 24 0.85 27 0.65 25
45 1.10 30 0.90 27 1.25 31 1.00 28
Месяцы
2 1.40 33 1.20 31 1.65 34 1.30 32
3 2.00 40 1.75 35 2.30 40 1.90 36
4 2.60 43 2.25 40 3.20 47 2.50 42
5 3.30 47 2.65 45 4.00 50 3.00 47
6 4.00 49 3.00 47 4.80 52 3.50 49
7 4.50 52 3.50 48 5.50 56 4.00 50
8 5.00 54 3.80 49 6.00 58 4.30 51
9 5.30 55 4.00 50 6.3 59 4.40 52

Содержание


1. Введение
2. Биологические особенности пушных зверей
2.2 Цветовые формы. Бонитировка
3 Гигиена содержания нутрий
3.1 Система содержания
3.2 Основные требования к зданиям и сооружениям
3.3 Требования к клеткам
4 Гигиена кормления нутрий
5 Забой и первичная обработка шкурок
5.1 что еще может дать нутриеводство.
6 Размножение и разведение
6.1 Беременность и щенение
6.2 рост и развитие щенков выращивание молодняка.
7 Вывод
8 Библиографический список



Библиографический список

1 Гигиена содержания животных: Справочник. СПб.:изд»Лань»,2003-640 с.
2 Ильина Е.Д., Соболев А.Д., Чекалова Т.М.И 46 Звероводство: учебник-СПб Изд. «Лань», 2004-304 с.
3 Берестов В.А. Звероводство: Учебное пособие.-СПб.: Изд. «Лань»,2002.-480 с.
4 Афанасьев В.А., ПерельдикН.Ш. Клеточное пушное звероводство.М.: «Колос», 1966. 400 с.
5 Берестов В.А., Бирюков А.И.,Гурьянов В.В. Записная книжка зверовода. Петрозаводск, Карелия, 1973-1976, 139-141 с.
6 Берестов В.А. Хочу быть звероводом. Петрозаводск, Карелия, 1987, 88 с.
7 Буковская З.И. Пушное звероводство Якутии. Якутск, 1983. 138 с.
8 Васюк А М. и др. Справочник зверовода. Владивосток. 1980. 216 с.
9 Кузнецов Г.А.,цепков Н.М. Объекты звероводства
10 Берестов В.А., Кожевникова А.К. Биологические особенности пушных зверей. Наука. 1985. 35 54 с.


Вывод

Звероводство – перспективная отрасль животноводства. Современные звероводческие хозяйства – это подлинные фабрики пушнины, где выращивают пушных зверей.
Своими успехами отрасль обязана достижениям науки и практики в селекции и генетике зверей, в разработке методов их содержания и кормления, в ветеринарно-профилактической работе
У нас в стране пушных зверей выращивают в зверосовхозах, звероводческих хозяйствах, фермах.
Для организации звероводства в личных фермах необходимо согласовать это с местными санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службами. А также экологической инспекцией, следует также четко охарактеризовать поголовье, условие получения и реализации продукции.
Чтобы не допустить грубых ошибок владельцы могут ознакомиться в ветеринарном учреждении с «Рекомендациями по ветеринарно- санитарным и зоогигиеническим мероприятиям для фермерских и подсобных хозяйств граждан»,утвержденными Департаментом ветеринарии МСХ и П от 3.11.97 г.

Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Алтайский государственный аграрный университет
Институт ветеринарной медицины
Кафедра ветеринарной генетики и основ зоотехнии


Курсовая работа


На тему:

«Гигиена содержания нутрий»



Барнаул 2008 г.

 

электронная почта: info@svinovod.com.ua, адрес сайта: www.svinovod.com.ua, адрес: Украина, Харьковская область, Балаклейский район, пос. Червоная Гусаровка, ул. Генерала Гнечко, 23 почтовый индекс: 64265, телефоны: +38 (05749) 665-22, +38 (093) 577-52-49.

 
Rambler's Top100